Русский язык

«Русский язык – это деньги!»: В Австрии состоялся финал конкурса по русскому языку среди школьников

Compressed file

В Австрии 18 мая состоялся финал конкурса по русскому языку среди австрийских учащихся гимназий и средних профессиональных учебных заведений, организованный Австрийской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы и Российским центром науки и культуры в Вене.

Он стал единственным конкурсом подобного рода в этом году на всей территории Австрии.  В связи с продолжающими действовать ограничениями на массовые мероприятия конкурс прошел в формате видеоконференции.

Свое владение русским языком представили 15 финалистов региональных конкурсов учебных учреждений федеральных земель Австрии.

С приветственным словом к участникам конкурса, преподавателям, сопереживающим одноклассникам обратились руководитель представительства Россотрудничеста в Австрии Дмитрий Соколов и председатель Австрийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы отец Себастьян Хакер, поблагодарив их за энтузиазм и пожелав удачи.

В состав жюри вошли генеральный секретарь Австрийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, профессор Эрих Пойнтнер, преподаватель русского языка на курсах при РЦНК Анастасия Лосева и начальник отдела представительства Россотрудничества в Австрии Валентина Шевергина. Модератором конкурса выступил находящийся в настоящее время в Красноярске ассистент в экономическом колледже г.Перга (Верхняя Австрия), доцент Красноярского государственного педагогического университета Илья Баскаков.

В ходе конкурса ребятам, владеющим русским языком на уровне А2, необходимо было обсудить текст и картинку из повседневной жизни. Кандидаты на уровне В1 должны были обсудить в группах проблемы современной молодежи на основе фильма «В ожидании чуда». Ребята философски рассуждали о целях жизни, искали ответ, что для них значит счастье, обсуждали, насколько важна красота для гармонии и успеха.

Все участники конкурса показали настолько высокий уровень владения русским языком, умение шутить, жонглировать словами, что жюри решило распределить призовые места среди всех кандидатов. Особенно сильно на жюри повлиял этап представлений конкурсантов, в которых ребята искренне признавались в любви к русскому языку, рассказывали о планах на будущее, которые связаны исключительно с русским языком и Россией, объясняли важность русского языка для будущей профессии, независимо оттого, адвокат ли это, дипломатическая миссия или учитель в школе.  

Дипломы и сертификаты на обучение в России в течение одного месяца запланированы к вручению на торжественном вечере, празднике русского языка, который состоится 17 сентября в РЦНК.

От души поздравляем победителей!

Уровень B1

Goldmedaille

Франка Старчевич         (BG/BORG HIB Liebenau, Штирия)
Никола Хефферманн        ( pG4 Theresianum, Вена)
Ян Шванда                    (BG Laa, Нижняя Австрия)
Беньямин Иби                (BG Kurzwiese Eisenstadt, Бургенланд)

Серебряная медаль

Лена Йованович          (BG Tulln, Нижняя Австрия)
Марио Журж                 (HLTW 13 Bergheidengasse, Вена)
Флориан Митровиц        (ВG Kurzwiese Eisenstadt, Бургенланд)
Романа Риглер         (HLW Köflach, Штирия)

Бронзовая медаль

Анника Мисирака                         (BHAK 1 Salzburg, Зальцбург)
Йоханнес Оберхамбергер       (HAK LINZ Rudigierstrasse, Верхняя Австрия)
Мнуэль Хуммер                        (HAK Tulln, Нижняя Австрия)

Уроень A2

Золотая медаль

Амар Коралич        (BRG Brucknerstraße Wels, Верхняя Австрия)

Серебряная медаль

Лукас Калькхофер (BG Feldkirch Rebbergasse, Форарльберг)

Лукас Ангерманн    (BG Tamsweg, Зальцбург)

Бронзовая медаль

Лаура Нимтц (Gymnasium Schillerstraße Feldkirch, Форарльберг)

Compressed file Compressed file Compressed file