Культура

Из истории австрийско-российских музыкальных связей

Compressed file

Лекционный цикл «Из истории австрийско-российских музыкальных связей», посвященный Году музыки и культурных маршрутов Россия-Австрия 2018, с успехом стартовал в Российском центре науки и культуры в Вене 15 февраля. 

Лекция руководителя музыкального собрания Библиотеки Венской ратуши, доктора Томаса Айгнера «Неизвестный Йозеф Штраус. Фантазии для оркестра, заново открытые в России» прозвучал на немецком языке и сопровождался демонстрацией исторических документов и звучанием музыкальных записей. Главной темой выступления австрийского исследователя стали три «Фантазии для оркестра», написанные Й. Штраусом в России и хранящиеся сегодня в Нотном архиве Санкт-Петербургской консерватории. Обнаруженные Т. Айгнером нотные рукописи относятся к 1860-м годам, когда Йозеф Штраус приехал работать в Россию на замену заболевшему старшему брату Иоганну и выступал в концертных сезонах в музыкальном салоне Павловской железной дороги. Ноты сохранились только в одной копии партитуры, переписанной А. Леоновым, игравшим во вторых скрипках Павловской капеллы Штрауса. 

До обнаружения Томасом Айгнером «Фантазии для оркестра» Йозефа Штрауса оставались опубликованными (частично) и исполненными только в России. Полное издание этих музыкальных произведений недавно осуществило издательства «Doblinger». Их австрийская и мировая премьеры состоялись в 2016 и 2017 годах в Золотом зале Венского Музикферайна в исполнении Венского оркестра имени Иоганна Штрауса под управлением Йоханнеса Вильднера. 

После лекции Т. Айгнер ответил на многочисленные вопросы публики, которая с большим интересом и вниманием встретила его глубокое и содержательное выступление. 

Следующие лекции цикла «Из истории австрийско-российских музыкальных связей» состоятся в марте, апреле и мае текущего года. Будут представлены новые выступления Т. Айгнера и доклад директора Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства Наталии Метелицы. 

Compressed file Compressed file