Культура

Программа к 145-летию С.В.Рахманинова

Compressed file

16 апреля в Российском центре науки и культуры в Вене открылась выставка «Сергей Рахманинов. В диалогах с современниками»,  подготовленная Российским национальным музеем музыки.

Выставка рассказывает о музыкально-артистической среде, окружении С.В. Рахманинова, его друзьях – выдающихся музыкантах, артистах, художниках и литераторах. Экспозиционные стенды знакомят зрителей с сыгравшими большую роль в жизни и творчестве великого музыканта педагогами Московской консерватории: Н.С. Зверевым, А.И. Зилоти, А.С. Аренским, С.И. Танеевым, С.В. Смоленским. Тесная связь С.В. Рахманинова с артистической средой первой половины ХХ века запечатлена в фотографиях, концертных программах, документах, нотных автографах из фондов Российского национального музея музыки. Хронология жизни Рахманинова соседствует с копиями знаменитого портрета композитора кисти Бориса Шаляпина и портрета П.И. Чайковского работы неизвестного художника.
Выставку представил заместитель директора Российского национального музея музыки Михаил Корнилов, который открыл выставку чтением фрагмента из письма Рахманинова, посвященного воспоминаниям о прекрасной атмосфере его концерта в Вене. С.В. Рахманинов в период с 1903 года по февраль 1938 года неоднократно выступал в Вене. И. П. Корнилов также рассказал гостям о богатом собрании музея и его активной просветительской деятельности.
В завершение вечера в концертном зале РЦНК прошел концерт студентов известной в Европе российской пианистки, профессора Венского университета музыки и исполнительского искусства Лилии Зильберштейн. В программе прозвучали фортепианные произведения С.В. Рахманинова: вариации на тему Корелли в исполнении Каоруко Такаги (Япония) и соната № 1 в исполнении Ю-Нинг Чуан (Тайвань). Слушатели тепло приветствовали молодых исполнителей, отмечая их отточенную технику игры.
Гостями вечера были проректор Венского университета музыки и исполнительского искусства профессор Кристиан Майер, руководитель музыкального собрания Венской библиотеки в Ратуше доктор Томас Айгнер, другие известные представители творческой интеллигенции, молодые музыканты, ценители музыкальной культуры. 

Трансляцию концерта смотрите - ЗДЕСЬ

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file