Культура

К 145-летию Сергея Рахманинова

Compressed file

Рахманиновские дни, посвященные 145-летию великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова завершились 20 апреля в Вене.

            17 апреля в Барочном зале Старой венской ратуши прошел совместный  концерт российских и австрийских музыкантов, организованный РЦНК совместно с Европейско-российским обществом международного сотрудничества.

            Программу концерта, полностью состоявшего из произведений С.В. Рахманинова, открыли студенты Венского университета музыки и исполнительского искусства, лауреаты международных конкурсов Элизабет Ваглехнер (фортепиано), Антония Шёнер (скрипка) и Константин Шёнер (виолончель). Во второй части концерта выступили студенты и преподаватели Российской академии музыки имени Гнесиных: пианист Алексей Кузнецов и  тенор Илья Хардиков, старший преподаватель класса альта Ольга Кожурина и декан фортепианного факультета, профессор Сергей Сенков. Вел концерт Андрей Золотов.

            18 апреля артисты из Российской академии музыки имени Гнесиных представили новую рахманиновскую программу в концертном зале РЦНК.  Российский центр и РАМ связывает долговременное сотрудничество. Концерт, посвященный С.В. Рахманинову, стал третьим выступлением музыкантов  прославленной «Гнесинки» в РЦНК в Вене в текущем году.

            Илья Хардиков исполнил знаменитые романсы композитора на стихи А.С. Пушкина, Д.С. Мережковского и другие, Ольга Кожурина и Алексей Кузнецов - «Восточный танец» в переложении для альта и фортепиано. Профессор Сергей Сенков сыграл мировую премьеру своих фортепианных транскрипций шести романсов Рахманинова.      Вела концерт искусствовед и публицист Элизабет Хереш. Как и на предыдущем вечере, публика тепло приветствовала артистов.

            19 апреля Алексей Кузнецов и Ольга Кожурина приняли участие в проведении Дня открытых дверей в РЦНК. Они выступили перед жителями Вены, посетивших Представительство в рамках экскурсионной программы 4-го городского округа австрийской столицы.

            20 апреля в кинозале РЦНК венской публике был представлен художественный фильм режиссера Павла Лунгина «Ветка сирени», основанный на некоторых эпизодах биографии композитора и насыщенный звучанием его прекрасной, неповторимой музыки.

            Рахманиновские дни, прошедшие в Вене с 16 по 20 апреля при участии авторитетных российских и австрийских партнерских организаций, привлекли широкое внимание представителей культурной общественности Вены. Зрители и слушатели смогли познакомиться с новыми и малоизвестными страницами творческой судьбы Сергея Васильевича Рахманинова, ощутить своеобразие его артистического облика, мощь и самобытность великого таланта.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file