Культура

Из истории австрийско-российских музыкальных связей

Compressed file

Третья лекция руководителя музыкального собрания Библиотеки Венской ратуши, доктора Томаса Айгнера на тему «Венская музыка в сибирском лагере. Людвиг Грубер в российском лагере для военнопленных в 1914-1920 годах» состоялась 24 апреля в Российском центре науки и культуры в Вене. Выступление прошло в рамках лекционного цикла «Из истории австрийско-российских музыкальных связей», посвященного Году музыки и культурных маршрутов Россия-Австрия 2018.
Т. Айгнер представил слушателям увлекательный рассказ о творческой судьбе венского композитора-песенника Людвига Грубера, попавшего в первые месяцы Первой мировой войны в российский плен на Восточном участке Карпатского фронта, интернированного в лагерь для военнопленных в Забайкалье и организовавшего в там музыкально-поэтический солдатский театр.
Лекция сопровождалась демонстрацией уникальных документов, свидетельствующих о жизни военнопленного Грубера и звучанием созданных им музыкальных произведений. Выступление было встречено активным вниманием публики. После лекции Т. Айгнер ответил на многочисленные вопросы о дальнейшей творческой судьбе известного венского композитора, в том числе после его возвращения в 1920 году из российского плена.
Следующая лекция цикла на тему "Людвиг Минкус и русский Императорский балет: служба или служение?" состоится в РЦНК 30 мая. Её проведет научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства Людмила Мочалова.

Compressed file Compressed file