Историко-мемориальная работа

Открытие историко-документальной выставки «Мюнхенский сговор»

Compressed file

Открытие историко-документальной выставки «Мюнхенский сговор» на основе документов Архива внешней политики России состоялось 2 октября в библиотеке Российского центра науки и культуры в Вене.

Выставка подготовлена Историко-документальным департаментом МИД России и приурочена к 80-летию Мюнхенской конференции. В экспозиции представлены копии архивных документов, рассказывающих о событиях, которые послужили импульсом к началу Второй мировой войны.

Центральной темой выставки является встреча в Мюнхене 29–30 сентября 1938 года, в результате которой лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии подписали соглашение, предусматривающее передачу Судетской области Чехословакии в состав Третьего рейха. Ставшее венцом политики «умиротворения» А. Гитлера оно привело к кардинальному изменению баланса сил на Европейском континенте в пользу нацистской Германии, к окончательному краху Версальской системы международных отношений и в конечном итоге – к развязыванию Второй мировой войны. Охватывая период с ноября 1937 года по июнь 1939 года, экспозиция рассказывает о возникновении и развитии чехословацкого кризиса, о международной конференции в Мюнхене и ее решениях.

Экспозицию открыли директор РЦНК Юрий Зайцев и советник Посольства России в Австрии Олег Марков. В числе гостей находились представители научного сообщества и общественности.

Основная часть экспозиции представлена на выставочных стендах, другая – в электронном виде, что дает возможность для более подробного ознакомления с историческими документами. Выставка продлится до 25 октября.

Compressed file Compressed file