Культура

Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга в Вене

Compressed file

Выдающийся российский хоровой коллектив – Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – выступила в воскресенье 7 октября в венском Кафедральном соборе святого Стефана, приняв участие в вечернем богослужении. Хором, имеющим богатую историю придворного хорового коллектива и ведущим свое происхождение от хора государевых певчих дьяков при дворе Ивана III, управлял его многолетний художественный руководитель, Народный артист СССР Владислав Чернушенко.
Прозвучали концерт Дмитрия Ботнянского №3 «Господи, силою Твоею возвеселится Царь», песнопения Павла Чеснокова «Да исправится молитва моя» и «С нами Бог», «Ныне отпущаеши» Сергея Рахманинова и «Любовь святая» Георгия Свиридова.
Возглавлявший богослужение священник, председатель приходского совета собора святого Стефана Тони Фарбер тепло приветствовал российских музыкантов и благодарил их за участие в службе. Он упомянул о проходящей в эти дни в Государственном Эрмитаже в Петербурге, а до того проходившей  в Музее истории искусств в Вене совместной выставке «Имперские столицы: Санкт-Петербург – Вена. Шедевры музейных коллекций» и сказал, что богослужение с участием знаменитого хора из Санкт Петербурга – «еще одно доказательство давних духовных и культурных связей Австрии и России».
Духовенство и молящиеся тепло приветствовали российских артистов. На богослужении присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Австрии Дмитрий Любинский.
Выступление Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга прошло при поддержке Российского центра науки и культуры в Вене в рамках поездки коллектива по Центральной Европе, в ходе которой ожидаются также концерты в Словакии

Compressed file Compressed file Compressed file