Выставка, посвященная 75-летию Тегеранской конференции, открылась в Вене

Compressed file

Интерактивная выставка, посвященная 75-летию Тегеранской конференции руководителей государств антигитлеровской коалиции, открылась 26 ноября в Российском центре науки и культуры в Вене.

Выставка подготовлена Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Москва) при поддержке Российского военно-исторического общества на основании архивных документов, рассказывающих о событиях и мероприятиях, предшествующих встрече руководителей СССР, США и Великобритании (в т.ч. секретный протокол Московского совещания министров иностранных дел 18-30 октября 1943 года), и самой встрече. 
Гости РЦНК получили возможность ознакомиться с историей подготовки и проведения 28 ноября – 1 декабря 1943 года встречи в Тегеране председателя Совнаркома СССР Иосифа Сталина, президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, ставшей одним из важнейших военно-стратегических и политических событий Второй мировой войны. Решения, принятые «большой тройкой», имели огромное влияние на ход войны, на судьбу мира в целом и, по сути, определили основные контуры послевоенного мирового устройства. На конференции, в частности, была согласована позиция союзников о независимости Австрии, Венгрии и Ирана. Среди документов, позволяющих зрителям оценить итоги исторической встречи в Тегеране, представлены письма ее участников. 
Основная часть выставочной экспозиции представлена в электронном виде для более подробного ознакомления с документами, другая – на выставочных планшетах. 
Выставка продлится в РЦНК до 10 декабря 2018 года.

 

Compressed file