Литература

Неизвестный подвиг И.А.Бунина

Compressed file

Вечер, посвященный малоизвестной стороне жизни выдающегося русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953), состоялся 3 апреля в Российском центре науки и культуры в Вене.

Гостей вечера приветствовал директор РЦНК Д.Соколов, отметивший важность представляемой темы для сохранения исторической памяти о Второй 
мировой войне и развития международных контактов в научной и общественной сферах. Профессор Российского государственного гуманитарного университета, сопредседатель Научно-просветительского центра «Холокост» (Москва) Илья Альтман выступил с лекцией на тему спасения И.А.Буниным евреев в годы Холокоста. Бунин и его жена Вера Муромцева-Бунина, которые во время нацистской оккупации жили на съемной вилле "Жаннет" в Грассе на юге Франции, укрыли и спасли от смерти литературного критика Александра Бахраха, пианиста Александра Либермана и его супругу Стефанию Либерман. 
Профессор Альтман рассказал о работе НПЦ "Холокост" и Российского еврейского конгресса по сбору официальных документов об обстоятельствах участия Буниных в спасении евреев от нацистов с целью представления писателя к званию Праведника народов мира, которые присваивает Национальный мемориал Яд ва-Шем в Иерусалиме.
Звание Праведников народов мира присуждается людям разных национальностей, которые спасали евреев во время Холокоста, и считается одним из высших символов уважения еврейского народа. Сейчас в списке праведников числится более 25 тыс. человек. Самыми известными считаются немецкий промышленник Оскар Шиндлер, спасший во время Второй мировой войны более 1200 евреев, польская активистка движения Сопротивления Ирена Сендлер, сохранившая жизни 2500 еврейских детей из Варшавского гетто, и шведский дипломат Рауль Валленберг, спасший жизни десятков тысяч венгерских евреев. 
Внимаю собравшихся был представлен документальный биографический фильм режиссера Григория Илугдина «Аллеи Буниных» (Россия, 2015), рассказывающий о драматических военных годах жизни писателя, бывшим и навсегда оставшимся настоящим русским интеллигентом самой высокой пробы. Съемки фильма с участием историков, литературных исследователей, музейщиков и представителей религиозных конфессий проходили во Франции, Германии, Израиле и России: в Москве, Брянской и Орловской областях.