Литература

Лекция "Как с белых яблонь дым…" Концепт успешной жизни в русской литературе первой половины XX века» в РЦНК в Вене

Compressed file

На площадке Российского центра науки и культуры в Вене 26 ноября в формате видеоконференции в рамках цикла дискуссионных семинаров «Опыт австрийского учителя» состоялась лекция заместителя председателя Австрийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, председателя учителей русского языка Нижней Австрии, литературоведа, учителя русского языка гимназии г.Санкт-Пёльтена, дважды лауреата «Пушкинского конкурса», профессора Эриха Пойнтнера.

Доклад "Как с белых яблонь дым…" Концепт успешной жизни в русской литературе первой половины XX века»  приурочен к 125-летию со дня рождения С.Есенина, к 140-летию А.Блока, к 150-летию со дня рождения И.А.Бунина, к 90-летию создания романа А.Платонова «Котлован».

Австрийский литературовед на примере произведений русских классиков просматривает общую нить представления об идеале жизни, который никогда не реализуется у героев русской литературы. Герои стараются построить идеальную цепь жизненных событий (образование-карьера-любовь-брак-дети-жизнь с семьей – смерть). Обстоятельства вмешиваются в мечты героев об идеальной жизни и препятствуют воплощению желаний.

На восприятие писателями отраженной в их работах  реальности оказали сильное влияние события первой четверти 20-го века: Первая мировая война, конец европейских монархий и Октябрьская революция в России, коренным образом изменившие общество и образ жизни в Европе.

На примере произведений С.Есенина (поэма «Анна Снегина», повесть « Яр», стихотворения «Устал я жить в краю родном»), поэмы А.Блока «Двенадцать», рассказа И.А.Бунина «Солнечный удар» из цикла «Темные аллеи», а также романов А.Платонова «Котлован» и «Чевенгур» Э.Пойнтнер подверг анализу общую тему редких мгновений счастья героев на фоне надвигающихся необратимых событий, которые готовит героям судьба.

Литературовед подчеркнул, что выявленные русскими классиками общественные настроения на примере жизней и взглядов героев: отсутствие веры в будущее, восприятие жизни как «дожития»,  склонность к созерцанию и размышлениям, твердая уверенность невозможности влияния на собственную жизнь - пересекаются и сопоставимы с коллизиями австрийских писателей: Франца Кафки и Артура Шницлера.

Профессор Э.Пойнтнер представил участникам лекции свои переводы стихотворений С.Есенина и А.Блока на немецкий язык.

В семинаре приняли участие специалисты-филологи из Австрии, Германии, Хорватии и России.

Лекция "Как с белых яблонь дым. "Как с белых яблонь дым…" Концепт успешной жизни в русской литературе первой половины XX века»
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file