Русский язык

В рамках Года литературы и театра в РЦНК в Вене представили поэтический календарь

Compressed file

Двуязычный поэтический календарь на 2021 был представлен 14 декабря в формате видеоконференции на площадке Российского центра науки и культуры в Вене в рамках перекрестного Года литературы и театра Россия-Австрии. Стихотворения на русском языке поэтессы Марии Никольской чередуются со стихотворениями австрийской учительницы русского языка, автора учебников и пособий из федеральной земли Бургенланд Франциской Бауэр. Произведения друг друга поэтессы перевели самостоятельно на свой родной язык.

 Каждому месяцу соответствует стихотворение о любви, дружбе, тоске, надежде, взаимопроникновении человеческой души и природных явлений. После успешного издания первой книги в соавторстве «На крыльях ветра», презентация которой прошла в феврале 2020 года в РЦНК в Вене, Мария Никольска и Франциска Бауэр решили продолжить совместное творчество, сделав новогодний подарок своим почитателям.

В ходе презентации Франциска Бауэр отметила, что календарь представляет не только поэтическую, но и методическую ценность: изучающими русский язык иностранцами и преподавателями стихотворения могут использоваться в качестве текстов для упражнений по чтению, фонетике, лексике и грамматике, а также для филологического анализа текста. Для изучения фонетики в русском варианте стихотворений проставлены ударения.

В ходе ответов на вопросы Франциска Бауэр рассказала о своем творчестве, в том числе о различных подходах к созданию стихов и переводческой деятельности. Пользуясь случаем, аудитории был представлен готовящийся к изданию третий совместный поэтический проект творческого тандема - Марии Никольской и Франциски Бауэр.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
В РЦНК в Вене представили поэтический календарь