Историко-мемориальная работа

В ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА: "Маленькие истории" о большой памяти в Австрии

Compressed file

«Маленькие истории» – это истории памяти о погибших, дань поколения ныне живущих тем, кто от дал свою жизнь за свободу и мир, за каждого из нас.

Герои фильма режиссера Евгения Безбородова (ТВ "Россия - культура", 2018) – жители австрийской глубинки, которые сами, по своей воле, сохраняют память о советских солдатах, героях и жертвах Второй мировой войны.

29 марта 1945 года братья Йохан и Маркус Риглер из местечка Томасберг стали свидетелями трагического происшествия – рядом с их домом разбился военный самолет. Позже выяснилось, что в самолете находились советские пилоты. В память о погибших братья установили на горе рядом с домом необычный монумент – в нем использован винт упавшего самолета.

Инна Охтень и ее муж купили дом в небольшом городке Гузен и только после этого узнали, что в годы войны здесь находился концентрационный лагерь, в котором были убиты десятки тысяч людей.

Инна и ее муж своими силами и на свои деньги построили в Гузене православную часовню – в память об узниках лагеря.  

Фильм «Маленькие истории» - один первых фильмов документального серила «Память» ТВ "Россия - культура". Сколько памятников советским солдатам – жертвам Второй мировой войны – разбросано по Европе? Что с ними стало? Как к ним относятся местные жители? Помнят ли они о страшных событиях военных лет? Чтят ли память советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение их стран от фашизма?

В поисках ответов на эти вопросы авторы цикла документальных фильмов «Память» отправились по странам Центральной и Восточной Европы. Они не только снимали памятники, интересовались их инженерным решением, но и обсуждали связанные с ними истории, общались с людьми. В последние годы в массовом сознании укоренилась мысль, что к памятникам советским солдатам за рубежом относятся неуважительно. Такие истории действительно есть, но есть и масса других примеров.

Повсюду авторы встречали людей, которые уже в наше время ухаживают, реконструируют, реставрируют памятники советским солдатам и даже ведут поиск без вести пропавших, их захоронений. 

"Маленькие истории" (ТВ "Россия - культура", 2017)