Историко-мемориальная работа

Лекция «Устная память о Холокосте в современной Белоруссии и России»

Compressed file

В рамках цикла «Венские беседы» 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста историк, преподаватель Национального института восточных языков и цивилизаций (Париж) Георгий Шепелев представил результаты своего исследования «Устная память о Холокосте в современной Белоруссии и России». В основу лекции легли материалы полевых экспедиций историка, осуществлённые им в последние десятилетия.

Задача этой работы – сбор воспоминаний местных жителей, переживших войну, что будет способствовать сохранению памяти как о жертвах Холокоста, так и о жертвах Второй мировой войны.

В России и Белоруссии в наши дни тема Холокоста становится более заметной̆ в памяти о Второй̆ мировой̆ воине, но, по мнению историка, пока уступает по значимости другим событиям войны и оккупации.

В ходе лекции Георгий Шепелев отметил, что огромное количество еврейского населения было убито не в газовых камерах. Их уничтожали «вручную» - расстреливали из винтовок и автоматов, забивали, заживо закапывали в ими же вырытых рвах. Палачами их стали не только эсэсовцы, специальные команды и солдаты Вермахта. «Особую роль в Холокосте сыграли местные коллаборационисты и националисты, выдававшие оккупантам и уничтожавшие самостоятельно соседей», - пояснил автор.

Лектор также представил несколько фотографий из личной коллекции, на которых запечатлены моменты, раскрывающие зверства в отношении евреев на оккупированных территориях РСФСР и Белорусской ССР.  На одном из таких снимков – сцена избиения трех евреев под одобрительные реплики оккупантов. На обороте фотографии написано по-немецки "Евреи". Историк обратил внимание на часть стены, которая видна у правого края фотографии. Возможно, это синагога. Для продолжения исследования Георгий Шепелев ищет информацию о данном месте.

Compressed file

Фото из личной коллекции Г. Шепелева

«Мне кажется, нам сегодня полезно будет посмотреть на то, как это происходило семьдесят пять лет назад. Посмотреть в глаза палачам, позирующим перед камерой. И постараться найти имена их жертв, отдав им последнюю дань памяти», - подчеркнул Георгий Шепелев.

Холокост на оккупированной территории СССР историк считает темой, перспективной для международного диалога об исторической памяти в Европе. «Отечественные и западные историки уже активно сотрудничают в изучении этой̆ темы, но общественный̆ диалог еще предстоит выстроить», - отметил лектор.

Отвечая на вопросы слушателей, Георгий Шепелев также подчеркнул, что гораздо больше внимания необходимо уделять устным свидетельствам о Холокосте, причем такие исследования, по его мнению, должны использоваться не только в научных, но и в гораздо большем объеме в педагогических целях. Также он остановился на срочности работы по сбору и изданию свидетельств, публикации этой информации в Интернете. Это откроет новые возможности поиска информации о пропавших без вести и погибших.  

Кроме того, лектор отметил, что сохранение и передача памяти требует большего внимания со стороны местных структур. Решить эту задачу способна мобилизация активных хранителей памяти, учителей, краеведов, а также привлечение к этой работе студентов всех стран.

Видеозапись беседы будет опубликована на канале YouTube РЦНК в Вене.

Compressed file