Литература

Книгу российско-австрийской творческой семьи представили в Русском доме в Вене

Compressed file

Презентация новой книги известного австрийского актера и писателя Михаэля Дангля «Тебе, Анфиса – Письмо к моей дочери» связала участников в Вене, Санкт-Петербурге, Зальцбурге и других городах. Презентация стала совместным проектом Российского центра науки и культуры – Русского дома в Вене и венского издательства Amalthea Signum, в котором вышла эта необычная книга.

Проект возник весной 2020 года, когда Михаэль Дангль, известный публике прежде всего как актер влиятельного венского Театра-в-Йозефштадте, а также по многим кинофильмам, оказался «запертым» пандемией в Вене. А его жена, известная флейтистка, солистка оркестра Мариинского театра, Заслуженная артистка России Мария Федотова, и десятилетняя тогда дочь Анфиса были в Петербурге. Взаимные поездки были невозможны. И тогда отец начал писать дочери письмо – большое письмо, которое вскоре превратилось в книгу. Она проиллюстрирована рисунками Анфисы и Марии. В ней есть стихи Анфисы и Марии в переводе Михаэля.

Compressed file
Анфиса и Заслуженная артистка России Мария Федотова

Дангль отметил, то его давно занимала тема детства и родительский опыт, и книга в форме письма к дочери позволила ему вспомнить свое детство в Зальцбурге и детство дочери в Вене и Петербурге, порассуждать как о детских впечатлениях, так и о тех местах, в которых происходили эпизоды взросления.

На презентации можно было увидеть и услышать всех участников этой российско-австрийской творческой семьи, хоть и находились они в это время в разных городах. Прозвучали несколько тактов на фортепиано и несколько тактов на флейте в исполнении Анфисы и Марии. Анфиса прочитала свое стихотворение по-русски и в немецком переводе отца -как оно вошло в книгу. А сам автор прочитал несколько фрагментов из книги и ответил на несколько вопросов ведущих.

И автор, Михаэль Дангль, и руководитель издательства Amalthea Signum Катаржина Лютецка поблагодарили РЦНК – «Русский дом в Вене» за организацию презентации. Было объявлено, что запись онлайн-встречи будет опубликована на канале РЦНК в youtube, а как только «Русский дома» снова сможет принимать публику, в зале на Брамсплац пройдет очная презентация книги с участием Михаэля Дангля, Марии Федотовой и Анфисы Дангль.