О Русском доме в Вене

Compressed file
Фото Брамсплатц начала ХХ века

             

Русский дом в Вене – Представительство Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), которое находится в одном из красивейших зданий в центре австрийской столицы. Здание построено в 1898 году по проекту известного архитектора Рудольфа Дика. В 1947 году оно было приобретено СССР. В 1975 году здание оно было передано Союзу советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД) и с этого времени здесь располагается Российский центр науки и культуры.

За свою историю центр стал одним из популярных мест для встреч и общения российских соотечественников,  жителей Австрии, которые интересуются Россией, русским языком и культурой.

Для гостей центра регулярно проходят концерты, спектакли, выставки, творческие вечера, лекции, конференции, кинопоказы. У нас работают библиотека, творческие и образовательные студии. На двух сценах – в концертном зале и кинозале – выступают выдающиеся деятели российской и мировой культуры.

Желающие изучать русский язык как иностранный и немецкий язык могут воспользоваться возможностями наших языковых курсов.

Важным направлением работы Русского дома в Вене является реализация российских государственных программ, таких как «Новое поколение», «Всемирные игры юных соотечественников», «Здравствуй, Россия», различных образовательных проектов.  Мы оказываем содействие в направлении в учебные заведения Российской Федерации.  

РЦНК располагает библиотекой, фонды которой насчитывают более 25 тысяч томов. У нас вы можете найти русскую и зарубежную, классическую и современную литературу, в том числе, на немецком языке, большой выбор российских газет и журналов, а также аудиокниги. Пользователи имеют доступ к электронной библиотеке «Литрес» и Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина. Фильмотека насчитывает несколько сотен известных российских художественных и документальных фильмов.

Многие проходящие в доме на Брамсплац события объединены в смысловые циклы, являются частями масштабных авторских программ. В цикле «Музыкальные понедельники» выступают выдающиеся музыканты, связанные с русской культурой, а проект «Молодежные вечера на Брамсплац» дает площадку молодым, но уже активно заявившим о себе исполнителям. В цикле «Венские беседы» проходят лекции и крулые столы с участием ведущих российских и европейских экспертов.

Постоянно действующий проект «Страницы памяти» отражает работу РЦНК в Вене по сохранению историко-мемориального наследия, распространению исторической правды и противодействия фальсификации истории.

Деятельность Русского дома в Вене направлена и на популяризацию российской науки, развитие и поддержку международной научно-просветительской деятельности для различных аудиторий.

При Русском доме в Вене на постоянной основе работают различные студии и клубы по интересам для детей и взрослых, творческие коллективы.

Центр располагает:

  • кинозалом со сценой на 90 мест;
  • концертным залом на 60 мест;
  • конференц-залом на 40 мест;
  • выставочным залом площадью 80 кв.м.

Добро пожаловать в Русский дом в Вене!

Compressed file