Культура

Посольство мастерства

Compressed file

Камерный концерт молодых солистов Санкт-Петербургского Дома музыки, лауреатов международных конкурсов Леонида Железного (скрипка) и Тимофея Доли (фортепиано) состоялся 17 мая в рамках проекта «Посольство мастерства» в Российском центре науки и культуры в Вене. 

         Леонид Железный родился в 1994 году в Москве, окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского (класс Народного артиста России, профессора Александра Винницкого). В настоящее время обучается в ассистентуре-стажировке в классе того же педагога. Лауреат международных конкурсов, участник программ Санкт-Петербургского Дома музыки с 2014 года.

         Тимофей Доля родился в 1993 году в Москве. Выпускник Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (класс Заслуженного артиста России, профессора Андрея Писарева). В настоящее время – ассистент-стажер в классе того же педагога. Лауреат и победитель международных конкурсов, обладатель гранта на обучение в Aspen Music Festivaland School (США, 2014). В 2016 году прошел обучение в Консерватории Пезаро имени Дж. Россини (Италия) в рамках международного студенческого обмена. Обладатель именной стипендии ректора Московской консерватории (2014-2017), стипендии Президента Российской Федерации для талантливой молодежи. Сотрудничал с Московским государственным академическим симфоническим оркестром под управлением Павла Когана, Бранденбургским симфоническим оркестром, Липецким симфоническим оркестром, дирижерами Александром Сидневым, Ульрихом Керном, Константином Барковым и другими.

         В программе концерта прозвучали сочинения, относящиеся к «золотому фонду» мировой классической музыкальной литературы, и произведения авторов XX века: Н. Паганини, Ф. Листа, Э. Грига, К. Дебюсси, Ф. Шопена, И. Альбениса, А.Чайковского.

         Молодые музыканты продемонстрировали венской публике не только интересную, насыщенную программу, но и высокое профессиональное исполнение и незаурядность интерпретаций, подарили новые яркие впечатления и эмоции. Выступление было встречено большим теплом и признательностью австрийских слушателей.

Вела концерт искусствовед Элизабет Хереш, которая представила гостям вечера молодых музыкантов и рассказала об истории создания прозвучавших произведений, их месте и значении в творческой судьбе композиторов.   

Compressed file Compressed file