Русский язык

Единый День русского языка

Compressed file

6 июня  в рамках комплекса мероприятий, посвященных  Единому  дню русского языка и Пушкинскому  дню России, состоялось традиционное возложение цветов к памятнику А.С. Пушкина в парке Оберлаа. Церемонию открыл руководитель представительства Россотрудничества в Австрии Юрий Зайцев.

     Все собравшиеся говорили  о  своем восприятии Пушкина как поэта и человека,  о  значении его творчества  для  каждого, кто считает русский язык  родным, о том, что творчество Пушкина сопровождает их всю жизнь.  

     Учащиеся школы Посольства России в Австрии и представители координационного совета российских  соотечественников, проживающих в Австрии,   декламировали любимые стихи поэта.

     Свое слово о  любви к творчеству Пушкина и глубочайшем интересе к его личности сказал Генеральный секретарь  Австрийской     ассоциации преподавателей русского языка и литературы  Эрих Пойнтнер.

      Вечером в РЦНК состоялся   выпускной концерт слушателей курсов русского языка, который также являлся продолжением программы празднования Единого дня русского языка    и  Пушкинского дня России. Слушатели курсов  не только продемонстрировали свои знания, таланты и речевые навыки, но и большую любовь к России, интерес к ее культурной традиции. На концерте были представлены инсценировки, которые вызвали живой отклик зрителей, прозвучали народные песни, русские романсы, были исполнены музыкальные пьесы П.И. Чайковского.  Эмоциональной доминантой вечера стала русская поэзия. Слушатели курсов   с любовью и вдохновением  читали стихи А.С. Пушкина, Ф.И. Тютчева, С.А. Есенина, А.Д. Дементьева.

      Все участники вечера говорили о счастливой возможности  прикоснуться к великой русской культуре, расширить и углубить свои знания по истории России посредством изучения русского языка. Австрийские граждане с удовольствием   рассказывали о новых туристических возможностях, о возросшем интересе к путешествиям по нашей стране, делились своими ближайшими планами на посещение не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и Пскова, Смоленска, Екатеринбурга, Омска и, конечно, озера Байкал. Все присутствовавшие были единодушны во мнении, что изучение русского языка сближает граждан Австрии и России, позволяет им лучше   понимать друг друга.

    Всего в мероприятиях РЦНК 6 июня приняли участие более ста человек.

Compressed file Compressed file Compressed file