Образование

Академический семинар «Идея Евразии – философский концепт?» с участием Российского центра науки и культуры в Вене

Compressed file

Российский центр науки и культуры в Вене в рамках Года молодежных обменом Россия-Австрия и популяризаций российской науки развивает сотрудничество с Центром евразийских исследований в Вене.
Академический семинар по проблематике Евразии для магистрантов Венского университета прошел 15-16 мая в Академии национальной обороны Австрии с участием представителей Российского центра науки и культуры в Вене. Двухдневный семинар под названием «Идея Евразии – философский концепт?» был организован Центром евразийских исследований – совместным проектом Юридического факультета Венского университета и Академии национальной обороны Австрии под руководством профессора Кристиана Штадлера и доктора Александра Дубови. 
В первый день студенты обсуждали экономические аспекты отношений ЕАЭС, Евросоюза и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП). А на второй речь зашла о культурном и идейном пространстве Евразии.
Первым с докладом 16 мая выступил директор РЦНК, кандидат исторических наук Дмитрий Соколов. Он подробно рассказал о деятельности Россотрудничества как в государствах СНГ, и так и в странах дальнего зарубежья, включая Австрию. Особый акцент директор РЦНК сделал на программах молодежных обменов, деятельности Россотрудничества по распространению русского языка и культуры, описал законодательную базу деятельности России на международной арене в области гуманитарных связей. Состоялось отдельное обсуждение понятия «соотечественники». Профессор Штадлер обратил внимание студентов на политику российского государства в области распространения русского языка в мире и напомнил слова Гегеля о том, что «язык – это жилище души». И руководители, и участники семинара аплодисментами поблагодарили директора РЦНК за выступление.
Затем с докладом на тему «Московский Патриархат как Православная Церковь Евразии» выступил сотрудник РЦНК Андрей Золотов, который на протяжении многих лет специализировался как журналист на теме религиозного возрождения в России и церковно-государственных отношений. Золотов рассказал об истоках евразийства, основанного как движение в Вене в 1924 году группой российских интеллектуалов во главе с профессором Венского университета князем Николаем Трубецким, а затем дал обзор современного положения и форм деятельности Русской Православной Церкви с различных государствах Евразийского материка.
Доклады вызвали живой интерес аудитории. Студенты-политологи и юристы, участвовавшие в семинаре, по результатам докладов и состоявшегося обмена мнениями будут писать курсовые и дипломные работы.
Представители РЦНК и Центр евразийских исследований договорились о продолжении сотрудничества.

 

Compressed file