Образование

Открытие Музыкальной школы имени Сергея Рахманинова при Русском православном соборе святителя Николая в Вене

Compressed file

Торжественное открытие Музыкальной школы имени Сергея Рахманинова при Русском православном соборе святителя Николая прошло в Вене в пятницу 17 мая. В церемонии, наряду с другими официальными лицами, приняли участие сотрудники Российского центра науки и культуры в Вене, которые приветствовали появление в австрийской столице своего нового партнера.

Сначала директор школы Георг Баич и представитель руководства компании Gazprom Neft Trading GmbH Клаудия Ляйсснер сняли пелену с школьной вывески. В своем выступлении госпожа Ляйсснер отметила, что компания с радостью оказала поддержку приобретению школой своего отдельного помещения в третьем районе австрийской столицы, потому что это позволит школе расти и развиваться в достойных условиях.
Затем Архиепископ Венский и Будапештский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, и председатель общества S.V. Rachmaninov – Musicum, ставшего учредителем школы, Татьяна Щерба, перерезали ленточку у входа, после чего Архиепископ Антоний совершил краткий чин освящения школы, завершившийся радостным пением пасхального тропаря «Христос Воскресе».
Речи гостей перемежались выступлениями учеников и преподавателей школы, игравших небольшие ансамбли. Архиепископ Антоний напомнил в своем кратком слове, что церковь изначально выполняла образовательную функцию, поэтому появление музыкальной школы при соборе вполне логично, как и то, что ей присвоено имя Рахманинова – композитора, много и плодотворно писавшего для богослужения.
Советник посольства России в Австрии Олег Марков зачитал поздравительный адрес Посла РФ в Австрии Дмитрия Любинского, в котором подчеркивается важность появления в Вене первого православного музыкального учебного заведения. Затем выступил советник посольства Беларуси в Австрии Андрей Ерошкин, приветствовавший гостей от имени посла Беларуси Алены Купчиной.
Директор РЦНК Дмитрий Соколов в приветственном слове напомнил, что Рахманинов не раз выступал в Вене и любил этот город, а сегодня его произведения постоянно звучат в концертных залах австрийской столицы. «Думаю, настанет час и для того, чтобы когда-нибудь настоящая мемориальная доска украсила стены этого города в честь Рахманинова. Будем считать, что сегодняшняя табличка на стене школы – первый шаг к этому,» сказал он. По словам директора РЦНК, когда-то выдающиеся деятели российской музыки учились в Вене, а затем создали в нашей стране музыкальную школу мирового значения. «Сегодня эта российская в широком смысле слова музыкальная культура возвращается в Вену, в Австрию, и обогащает ее. Мы все знаем выдающихся представителей российской музыкальной школы, которые работают в Австрии и как исполнители, и как педагоги. В их среду добавляется сегодня и эта маленькая детская музыкальная школа, основанная на доказавших свой успех принципах российского детского музыкального образования. А у нас, Российского центра науки и культуры в Вене возникает новый партнер в наших проектах,» - добавил директор РЦНК. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file