Русский язык

В Вене впервые состоялся семинар, посвященный вопросам преподавания вторых языков

Compressed file

5 декабря в колледже туризма и экономики Вены впервые прошел семинар, посвященный вопросам преподавания и состоянию вторых иностранных языков в австрийских профессиональных учебных заведений. Инициатором и организатором семинара выступила инспекция по вопросам образования г.Вены.

Преподаватели русского, французского, испанского и итальянского языков из Вены и Инсбрука встретились для обсуждения актуальных проблем в преподавании, а также повышения мотивации в их изучении у будущих экономистов, специалистов в области гостиничного и ресторанного бизнеса и сервиса. Одним из основных мотивирующих факторов в выборе иностранного языка в профессиональных колледжах называлась возможность прохождения практики в стране.

Перед учителями русского языка выступила преподаватель Инсбрукского университета Соня Бахер, представив возможности использования современных интернет- технологий на уроках русского языка. Начальник отдела представительства Россотрудничества Валентина Шевергина рассказала о проектах РЦНК в сфере образования и распространении русского языка, возможностях обучения в российских вузах для студентов и курсах повышения квалификации для преподавателей, а также мероприятиях РЦНК для молодежи в области культуры и науки. Особый интерес участников вызвал проект «Урок цифры», реализуемый Россотрудничеством, и акция немецких коллег «РуссоМобиль» для популяризации русского языка среди австрийских школьников, стартующая 12 декабря в Австрии, партнером которой выступает РЦНК.

Преподавателям в дар от РЦНК были переданы специализированные учебные пособия.

Русский язык как второй или третий иностранный язык по выбору изучают в 60 средних профессиональных учебных заведениях Австрии. По окончании учащийся имеет возможность сдать ЕГЭ по русскому языку в письменной или устной форме. Во время учебы ребята участвуют в языковых поездках в Россию.

По закону Евросоюза о многоязычии каждый учащийся среднего учебного заведения обязан владеть английским и дополнительно двумя иностранными языками.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file