Культура

Литературно-музыкальный вечер, посвященный 160-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова, прошел в РЦНК в Вене

Compressed file

Уникальный литературно-музыкальный вечер, посвященный 160-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова, организованный совместно с концертным агентством Galoyan Classic, состоялся 29 января в Российском центре науки и культуры в Вене. Известный австрийский артист театра и кино Томас Ландл читал рассказы Чехова на немецком языке, а дуэт замечательных музыкантов – виолончелиста и певца Грегора Федоренко и композитора и пианиста Павла Зингера еще более погружали слушателей в художественную атмосферу, исполняя произведения русских композиторов.

Прозвучали шесть юмористических рассказов русского классика мировой литературы – «Произведение искусства», «Выигрышный билет», «Ну, публика», «Гость», «Мститель» и «Знакомый мужчина». При этом в артистичном, ярком исполнении Ландля каждый рассказ превращался в моноспектакль, а зрители, владеющие русским языком, имели возможность следить за оригинальным текстом по буклетам.

Музыкальный ряд вечера составляли произведения Игоря Стравинского, Цезаря Кюи, Александра Бородина, Сергея Рахманинова и самого исполнителя – Павла Зингера. Композитор, известный в Австрии прежде всего своими мюзиклами, но также и оперной и симфонической музыкой, учился сначала в Московской консерватории у таких именитых советских композиторов, как Тихон Хренников и Николай Раков, а затем в Вене у Эриха Урбаннера.

Артист Томас Ландль, известный своими ролями в театре и кино, а также как чтец и ведущий на радио и телевидении, уже не первый раз выступает в РЦНК. В июне 2019 года он представил здесь пушкинский вечер вместе с международно признанной домристкой Екатериной Мочаловой.

Родившийся во Франции виолончелист Грегор Федоренко, игравший в ведущих европейских оркестрах, последние годы выступает также как оперный певец. Всех их объединили в творчестве тексты Чехова и музыка, создавшие единое художественное целое.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file