Историко-мемориальная работа

В Маутхаузене возложили цветы в память о массовом побеге советских узников из концлагеря

Compressed file

На месте 20-го блока в мемориальном комплексе концлагеря Маутхаузен 2 февраля, в день 75-летней годовщины легендарного восстания и побега пленных советских офицеров, состоялась траурная церемония.

В памятных мероприятиях приняли участие представители Посольства Российской Федерации в Австрийской республике, аппарата военного атташе России в Австрии и Российского центра науки и культуры в Вене, а также глава Фонда Александра Печерского Илья Васильев, советник премьер-министра Израиля по делам репатриантов из бывшего СССР Ариэль Бульштейн, австрийский кинорежиссер Андреас Грубер и представители мемориала «Маутхаузен».
В ночь 2 февраля 1945 года заключенными так называемого «блока смерти» - барака номер 20, был предпринят дерзкий побег, аналогов которого нет в истории Второй мировой войны. Барак покинули более пятисот заключенных. На их поимку были брошены огромные силы - в преследовании участвовали части вермахта, отделы СА, члены НСДАП, отряды народного ополчения «Фольксштурм», гитлерюгенд и местное население. Нацисты дали этой акции циничное название «Мюльфиртельская охота на зайцев». Тела убитых свозили к школе в деревне Рид-ин-дер-Ридмарк, где на школьной грифельной доске эсэсовцы отмечали количество убитых. На этом месте установлен мемориальный камень, к которому сегодня тоже были возложены цветы.
Единственная на сегодняшний день ныне живущая участница спасения советских офицеров Анна Хакль, которой в феврале 1945 года было всего 13 лет, примет участие в вечере памяти, посвящённом годовщине трагических событий.

После торжественной церемонии награждения почетным знаком Россотрудничества «За дружбу и сотрудничество» она поделится историей своей семьи, которая пошла на риск и стала одной из немногих в Австрии, укрывших у себя красноармейцев. Так были спасены Михаил Рыбчинский и Николай Цемкало.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file