Культура

В Российском центре науки и культуры в Вене прошел литературно-музыкальный вечер «Читаем Пастернака»

Compressed file

«Вы знаете, поэты или умирают при жизни, или не умирают никогда», - эти слова Бориса Пастернака как нельзя лучше характеризуют его творческое наследие. К 130-летию со дня рождения поэта, писателя, переводчика, лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака 12 февраля в Российском центре науки и культуры в Вене состоялся литературно-музыкальный вечер «Читаем Пастернака».

Спектакль на основе поэтических и прозаических произведений художника слова подготовили учащиеся, их родители и педагоги школы дополнительного образования «Венская русская школа».

Юные актеры, представлявшие различные ипостаси Бориса Пастернака, декламировали его стихотворения, читали отрывки из переводов, исполняли песни. Атмосфера спектакля, музыкальное обрамление, костюмы перенесли зрителей в эпоху писателя.

В ходе вечера прозвучали стихи любимого поэта Пастернака – австрийца Райнера Мария Рильке, причем как на языке оригинала, так и на русском.

Символично, что литературно-музыкальный вечер проходил в рамках перекрестного года литературы и театра Россия-Австрия.

РЦНК признателен педагогам, родителям и школьникам «Венской русской школы» за их интерес к русской литературе и творчеству мирового классика. В качестве благодарности участникам спектакля за их талантливое воплощение столь серьезного литературного материала были вручены книги.

«Венская русская школа» является самой школой дополнительного образования в Вене, она успешно работает с 2004 года. В ней обучаются дети соотечественников по различным программам в возрасте от 3 до 17 лет.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file