Историко-мемориальная работа

Визит в музей австрийско-советской истории в Хохволькерсдорфе

Compressed file

25 февраля руководитель представительства Россотрудничества в Австрии Дмитрий Соколов посетил музей австрийско-советской истории в Хохволькерсдорфе и встретился с его руководителем, историком Йоханном Хагенхофером, и бургомистром Хохволькерсдорфа Вальтрауд Грубер.

Хохволькерсдорф - небольшая община в Нижней Австрии, ставшая знаменитой на весь мир благодаря двум историческим событиям. В начале апреля 1945 года, еще до начала боев за Вену, советский военачальник генерал-полковник Алексей Сергеевич Желтов был направлен сюда маршалом Советского Союза Федором Ивановичем Толбухиным для встречи с представителем австрийского движения сопротивления сержантом Фердинандом Кэзом для обсуждения плана по сдаче Вены советским войскам без боя.

С середины апреля 1945 года  в здании напротив музея находился штаб 9-й гвардейской армии. Здесь состоялись переговоры Толбухина и будущего первого послевоенного президента Австрии доктора Карла Реннера по формированию временного правительства и воскрешению Австрийской Республики. Так Хохволькерсдорф стал местом рождения 2-й республики.

Музей  австрийско-советской истории был открыт в 1981 году. В нем хранятся документы той эпохи на русском и немецком языках из российских и австрийских государственных архивов и частных собраний, а также приказы, письма, листовки, удостоверения личности,  карты военных действий, оружие, военная форма союзников, в частности, генерал-полковника Желтова. Экспозиция отражает историю Австрии от аншлюсса до первого заседания послевоенного парламента, при этом отчетливо прослеживается роль Советского Союза в деле восстановления независимости страны.

В апреле этого года в Российском центре науки и культуры в Вене в рамках празднования 75-летия Победы состоится вечер памяти, посвященный Венской наступательной операции. Директор музея Хагенхофер расскажет о значении Хохволькерсдорфа как места становления Австрийской Республики и одного из ключевых пунктов выстраивания дружеских отношений с нашей страной.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file