Историко-мемориальная работа

РЦНК в Вене отдает дань памяти погибшим в Эбензее и других концлагерях

Compressed file

В преддверии 75-й годовщины освобождения концлагеря Эбензее (внешний лагерь Маутхаузена) руководитель представительства Россотрудничества в Австрии Дмитрий Соколов от имени сотрудников Российского центра науки и культуры в Вене возложил цветы на советском воинском захоронении кладбища Святого Мартина в Линце.

На интернациональном участке этого некрополя в братских могилах захоронено несколько тысяч граждан разных стран, в том числе около тысячи советских военнопленных и гражданских лиц, в том числе женщины и дети. 

Среди погребенных в индивидуальных могилах – уроженец г. Чаусы ныне Могилевской области Герой Советского Союза Лев Ефимович Маневич, освобожденный вместе с другими узниками концлагеря Эбензее.

Имя советского военного разведчика полковника Маневича известно многим по книгам и фильму «Земля. До востребования» (1972 г.), снятому на основе одноименного романа Евгения Воробьева. 

До начала 1930-х годов Лев Ефимович Маневич находился за границей, в том числе в Австрии, выполняя разведывательные задания. В 1935 году ему присвоено звание полковника.

Еще до начала Второй мировой он был арестован итальянской контрразведкой и приговорен к длительному тюремному заключению. В 1943 году был этапирован в концлагерь Маутхаузен, а затем в его внешние лагеря - Мельк и Эбензее. Но и в лагерях он был одним из руководителей подполья.

Лагерь Эбензее был освобожден 6 мая 1945 года. Причем уже вскоре от последствий тяжелых условий содержания и болезней умерли более 700 заключенных. Тяжелобольной 46-летний полковник Лев Ефимович Маневич скончался через несколько дней после освобождения и 12 мая 1945 года был похоронен на кладбище в Святого Мартина в Линце как Яков Никитович Старостин. 

Реальное имя разведчику удалось сменить еще во время этапирования в лагеря. Через много лет он был перезахоронен в индивидуальную могилу, на которой установлен памятник с реальными фамилией, именем и отчеством. 

Звание Героя Советского союза было присвоено легендарному разведчику Леву Ефимовичу Маневичу 20 февраля 1965 года.

Именем героя названы улицы в Минске, Гомеле, Могилеве и г. Чаусы (Беларусь). В России мемориальные доски в его честь установлены в городе Рыльске Курской области и в Самаре.

Всего в австрийской земле покоятся останки около 80 тысяч советских военнослужащих, погибших во время боевых действий, военнопленных и угнанных на принудительные работы советских граждан. Среди погибших на территории современной Австрии - 22 Героя Советского союза.    

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file