Историко-мемориальная работа

Торжественные мероприятия в Вене на советских воинских мемориалах

Compressed file

Торжественная церемония возложения венков и цветов прошла у памятника воинам Советской армии, погибшим при освобождении Австрии от фашизма и на советском воинском захоронении Центрального кладбища Вены в 75-летнюю годовщину окончания Второй мировой войны в Европе и в преддверии Дня Победы.

Из-за ограничительных мер по проведению массовых мероприятий в церемонии приняли участие руководители дипломатических представительств и российских загранучреждений России в Австрии.

К памятной дате памятник советским воинам на Шварценбергплатц был отремонтирован австрийским властями – восстановлено золотое покрытие букв и элементы надписей на колоннаде. 

Руководитель представительства Россотрудничества в Австрии Дмитрий Соколов от имени сотрудников Российского центра науки и культуры в Вене также почтил память красноармейцев, захороненных на Центральном кладбище Вены. В их числе: лейтенант-краснофлотец Вадим Глазунов, погибший при взятии Имперского моста в Вене, именем которого назван бронетанкер Дунайской флотилии, Герои Советского союза, капитан Иван Гончаров и майор Михаил Дякин, а также военный кинооператор, капитан Семен Стояновский.

О них рассказывается в фильме и аудиогиде «Дороги Победы» ("Wege des Sieges"), подготовленных РЦНК в Вене и ИЦ «Память».

Кроме того, были зажжены свечи у стелы на месте захоронения советских военнопленных у ворот номер 10 Центрального кладбища Вены, где недавно установлены плиты с именами погибших.  

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file