Русский язык

Лекция «Пушкин reloaded» состоялась в Вене в преддверии Дня русского языка

Compressed file

К Единому дню русского языка и Пушкинскому дню России на площадке Российского центра науки и культуры в Вене в формате видеоконференции 4 июня состоялась лекция на немецком языке «Пушкин reloaded».

Свой взгляд на личность и творчество русского поэта представил австрийский филолог, специалист по русской литературе, неоднократный лауреат Пушкинского конкурса и обладатель Медали А.С.Пушкина Эрих Пойнтнер.

Для виртуальных гостей из разных городов Австрии и России, среди которых были филологи, переводчики и студенты Институтов славистики австрийских университетов, профессор рассказал о «феномене Пушкина», о его неугасающей известности в России и мире: как из маленького гения уже при жизни Пушкин превратился в легенду, почти святого в России, а его известность и интерес к нему только росли и в царское время, и в советские годы, и сегодня.

Профессор Пойнтнер остановился на главных вехах биографии и творчества писателя, его взаимоотношениях с государством и современниками. В непростое время царствования нескольких российских правителей Пушкин был бунтарем, но он неизменно вызывал уважение, по мнению профессора, именно этим Пушкин был обязан своей известности. Это позволило австрийскому филологу сравнить русского поэта с группой Rolling Stones, а стихотворение Пушкина «Дар напрасный, дар случайный» с их песней „Satisfaction“. Собственный перевод этого стихотворения докладчик представил публике.

В лекции профессор Пойнтнер проанализировал влияние творчества гения на поэтов Серебряного века, на отражение произведений Пушкина в музыкальном мировом наследии. Он отметил, что особый стиль поэта, кажущаяся простота слога, неповторимость стилистических нюансов  поэзии не позволяют даже самым маститым переводчикам полностью передать всю красоту его творчества.

Участники видеоконференции были хорошо знакомы с произведениями Пушкина. Оригинальная концепция доклада профессора Пойнтнера вызвала интерес и оживленную дискуссию.

Профессор Пойнтнер является генеральным секретарем Австрийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы и главным редактором журнала для австрийских славистов «Mitteilung», логотипом которых является портрет А.С.Пушкина.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file