Тематические встречи

Лекция «Адреса нашей памяти» в РЦНК в Вене

Compressed file

4 сентября в Российском центре науки и культуры в Вене прошла публичная лекция «Адреса нашей памяти: Вена - Центральное кладбище, ворота 10». Лекцию организовали и провели руководители Исследовательского центра «Память» (Вена-Грац) Александра Кольб и Юлия Эггер.

Цикл публичных лекций некоммерческой общественной организации ИЦ «Память» - «Адреса нашей памяти» посвящен истории Великой Отечественной войны. Он проходит в Российском центре науки и культуры в Вене уже третий год на русском и немецком языках.

Докладчицы подробно рассказали о судьбах советских военнопленных и их семей, поисковой архивной работе в Австрии, России и других странах.

Кроме того, перед лекционным залом была развернута выставка «Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии о фашизма в филокартии, филателии и нумизматике», посвященная 75-летию советского мемориала в Вене. На ней были представлены копии открыток, марок и монет с изображением памятника и их оригиналы из коллекции ИЦ «Память».

У ворот номер 10 Центрального кладбища Вены на месте забытого захоронения советских военнопленных 22 июня 2017 года был открыт обелиск. С инициативой о его установке выступило Российское военно-историческое общество, ее поддержали в российском МИДе и австрийском МВД. Открытию мемориала предшествовала долгая работа исследовательского центра «Память» по идентификации захоронения и поиску имен погибших. 

В апреле этого года по инициативе Посольства России в Австрии, содействии австрийских властей, а также финансовой поддержке российских компаний «Газпром Нефть Трейдинг ГмбХ» и «Базовый элемент» у памятника были открыты стелы с именами погибших. Из-за ограничительных мер их запланированное торжественное открытие не состоялось.

Собравшиеся в зале Российского центра науки и культуры соотечественники, представители общественных, научных кругов Австрии с интересом слушали выступление руководителей Исследовательского центра «Память». Была отмечена актуальность данного мероприятия в контексте 75-летия Великой Победы. В ходе дружеского обмена мнениями все были едины в том, что сохранение исторической памяти является важной составляющей повестки двусторонних российско-австрийских отношений.

Лекция состоялась при поддержке Координационного совета российских соотечественников и Представительства Россотрудничества в Австрии.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file