Общественная дипломатия

День открытых дверей для прессы в РЦНК в Вене

Compressed file

В преддверии празднования своего 45-летнего юбилея Российский центр науки и культуры в Вене провел в четверг 1 октября День открытых дверей для прессы, в котором приняли участие журналисты австрийских и российских СМИ, включая авторитетные издания.

«Мы смотрим на эту годовщину как на повод вспомнить нашу историю и оценить сегодняшний день, встретиться со старыми друзьями и найти новых – вот, например, это оказалось поводом пригласить к нам журналистов и показать, как и чем мы живем», - сказал, открывая встречу, руководитель Представительства Россотрудничества в Австрии Дмитрий Соколов. Он рассказал об истории здания на Брамсплац, которое с первых послевоенных лет, когда здесь расположилось Австрийско-советское общество дружбы, стало местом встреч австрийской общественности с русским языком и российской культурой. А с 1975 года здесь начал действовать непосредственный предшественник современного, как его называют в Вене, Российского культурного института.

Наибольшее внимание в обсуждении, занявшем около часа, было уделено работе РЦНК в Вене в наши дни. Гостей интересовала работа курсов русского языка. Были вопросы и об особенностях работы РЦНК по сравнению с аналогичными российскими учреждениями в других странах. В связи с этим Д.Соколов рассказал о деятельности Россотрудничества в различных регионах мира, поместив работу РЦНК в Вене в контекст общей деятельности агентства.

В конференц-зале, где проходила встреча с прессой, была показана часть экспонатов будущей выставки, посвященной истории РЦНК, которая откроется 7 октября: интересные образцы книг из библиотеки, старое лингафонное оборудование, копия переданного при посредничестве РЦНК в музей «Абрамцево» уникального портрета Ф.И. Шаляпина, и фотографии, посвященные истории российско-австрийских отношений.

Во встрече приняли участие представители российских агентств ТАСС, РИА Новости («России сегодня»), газеты Wiener Zeitung, австрийской телерадиокомпании ORF, телевизионной программы Feicht, австрийской русскоязычной радиостанции RadioRU, австрийские журналисты, пишущие о культуре. На мероприятии также присутствовала координатор одной из наиболее популярных австрийских русскоязычных групп в социальных сетях, - «Русскоязычная Вена» в социальной сети Facebook.

После заинтересованной беседы и ответов на вопросы представители РЦНК провели для журналистов подробную экскурсию по центру, в котором проходили обычные для второй половины дня четверга занятия на курсах русского языка, в клубных объединениях народного и академического пения, дети занимались в студии шахмат, работала библиотека. В ходе экскурсии продолжался заинтересованный диалог о различных аспектах деятельности центра и российско-австрийском культурном сотрудничестве в целом.

Встреча прошла в дружелюбной обстановке, журналисты интересовались программой мероприятий центра и в особенности предстоящими юбилейными торжествами. В конце Дня открытых дверей гости поблагодарили организаторов за возможность познакомиться с повседневной деятельностью РЦНК.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file