Тематические встречи

Лекция «Германский вклад в древнее славянское христианство» в РЦНК в Вене

Compressed file

Во вторник, 24 ноября, Российский центр науки и культуры в Вене провёл лекцию в цикле бесед и круглых столов с экспертами «Венские беседы». Встреча прошла в режиме видеоконференции. В качестве эксперта выступил филолог-славист, доктор филологических наук, в недавнем прошлом старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, а ныне профессор Венского университета Роман Кривко.

Тема лекции - «Германский вклад в древнее славянское христианство» - вызвала интерес десятков слушателей из разных городов Австрии, а также из соседних стран и России. Рассматриваемый вопрос довольно необычен: речь шла о германской составляющей в раннем славянском христианстве, то есть по существу в миссии Кирилла и Мефодия, которая происходила неподалёку от нынешней Вены, в землях Великой Моравии.

По мнению профессора Кривко, находившиеся по соседству миссионерские епархии Зальцбурга и Пассау оказали значительное влияние на исходную славянскую миссию. В монастыре святого Петра в Зальцбурге было в средние века немало монахов-славян, а в церковно-славянском языке присутствует целый пласт заимствований и калек из латыни древневерхненемецкого. Эти примеры были продемонстрированы на слайдах к лекции. 

Compressed file

«Исконная связь славянского христианства и церковнославянского языка с Византией  - одно из устойчивых представлений русского культурного сознания. Однако древнейшая славянская письменная культура родилась в землях Моравии и Паннонии, подчинявшихся епархиям Римской церкви, и это имело свои видимые последствия», - заметил Кривко.

Не скатываясь в «сенсационность», профессор акцентировал внимание на том, что германское и латинское влияние на церковно-славянский язык и раннее христианство не отменяет более позднее доминирующее воздействие византийского и греческого наследия.

После лекции состоялась сессия ответов на вопросы. Запись лекции будет доступна в ютуб-канале РЦНК в Вене.

Compressed file
Compressed file
Compressed file