Русский язык

Преподавание русского языка в школах экономического профиля обсудили на семинаре «Опыт австрийского учителя»

Compressed file

На онлайн-площадке Российского центра науки и культуры в Вене 8 декабря в рамках семинара из цикла «Опыт австрийского учителя» на тему «Программа языкового ассистентства и русский язык в школах экономического профиля Австрии» выступил доцент кафедры политологии и права Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, магистр политических наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Илья Баскаков.

Преподаватель рассказал о межправительственной программе языкового ассистентства, по которой Илья Баскаков работает с 2017 года ассистентом преподавателей русского языка в экономических колледжах г.Линца и г.Перга федеральной земли Верхняя Австрия. Он затронул вопросы об участии в программе, как она действует, какие преимущества дает. Ассистенты имеют право разрабатывать материалы к урокам, при этом ассистент должен владеть немецким языком.

Compressed file

Илья Баскаков объясняет на уроках не только грамматические особенности русского языка, но и делает экскурсы в географию, историю России, что позволяет его ученикам уже второй год подряд занимать призовые места в международных олимпиадах школьников. В 2020 году учащийся экономического колледжа г.Линца Йоханнес Оберхамбергер занял второе место в международной олимпиаде Санкт-Петербургского университета и также стал финалистом всеавстрийского конкурса по русскому языку.

Как отметил Илья Баскаков, австрийские будущие бизнесмены во вверенных ему учебных заведениях выбирают русский язык по нескольким причинам: у многих его учили родители; во время учебы в школе есть возможность поехать в языковую поездку в Россию; учащиеся видят Россию как страну для открытия бизнеса в профессиональном будущем. Немаловажен также фактор интереса к России, ее культуре, политике, истории. «Россия на слуху», - отметил лектор. Кроме того, русский язык в Австрии хорошо идентифицируется, его окружает «флёр узнаваемости».

В этом году количество учеников, выбравших русский язык в колледжах Верхней Австрии, увеличилось больше, чем в 1,5 раза. В экономическом колледже Линца русский язык в качестве второго иностранного (после английского) выбрало 60 человек.  

Во время семинара лектор ответил на многочисленные вопросы участников. Запись семинара будет доступна на канале Youtube РЦНК в Вене.