Общественная дипломатия

Видеоэкскурсия «Российская дипломатия в венском пейзаже»

Compressed file

Российский центр науки и культуры в Вене готовит особый подарок к Дню дипломатического работника: видеоэксурсию по памятным местам австрийской столицы, связанным с со славной историей российской дипломатии и ее присутствием в этой центральноевропейской столице.

Неудивительно, что столица Священной Римской, Австрийской и Австро-Венгерской империй, а впоследствии и нейтральной Австрийской Республики была на протяжении веков и остается сегодня важным дипломатическим центром Европы. Но Вена еще и одна из культурных столиц Европы, поэтому «Российская дипломатия в венском пейзаже» - а именно так называется этот небольшой фильм – оказалась еще и историей особых культурных связей России и Австрии.

Не так много в мире случаев, когда имена российских дипломатов отражены в топонимике городов, где они служили. В Вене именем российского посла Дмитрия Голицына – основателя Первой градской больницы в Москве – названы улица и холм. А именем российского посла Андрея Разумовского – друга Моцарта и Гайдна, покровителя Бетховена – мост и улица в «музыкальной столице Европы». Ему же посвящены квартеты и симфонии Бетховена.

Видеоэкскурсия РЦНК проведет нас от дворца Разумовского на холм Голицына и от российского посольства и знаменитой русской церкви, построенной на посольской земле в самом конце XIX века, а ныне являющейся памятником архитектуры как России, так и Австрии, – к бывшему императорскому дворцу Хофбург – месту проведения Венского конгресса 1814-15 годов, где ныне заседает ОБСЕ.

Мы расскажем, что Российский центр науки и культуры в Вене находится по соседству с дворцом «Новая Фаворита», где в 1698 году прошла первая встреча царя Петра I с императором Леопольдом I. А от дворца Штрудельхоф, где в 1914 году был утвержден ультиматум Сербии, с которого по существу началась Первая мировая война, а в 1970х проходили переговоры СССР и США об ограничении стратегических вооружений, отправимся на другой берег Дуная, - к венскому отделению ООН.

Российская дипломатия в венском пейзаже. Видеоэкскурсия РЦНК в Вене