Русский язык

Всеавстрийская олимпиада по русскому языку для австрийских учащихся

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Вене впервые состоялась Всеавстрийская олимпиада по русскому языку для австрийских учащихся

Австрийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы Австрии совместно с Российским центром науки и культуры в Вене выступили инициаторами проведения Всеавстрийской олимпиады по русскому языку для учащихся средних общеобразовательных  (AHS) и профессиональных (BHS) учебных заведений Австрийской Республики. Это единственная всеавстрийская языковая олимпиада, прошедшая в этом году в Австрии. 

На протяжении многих лет праздником иностранных языков (русского, английского, испанского, итальянского и французского) для учащихся гимназий Австрии в апреле каждого года становилась Всеавстрийская олимпиада «Шпрахмания» в г.Вене, а для учащихся колледжей – конкурс CEBS, проходивший ежегодно в столице Верхней Австрии г.Линце. В этом году по финансовым причинам оба конкурса решением австрийской стороны были отменены. 

4 апреля в Российском центре науки и культуры собрались финалисты региональных олимпиад по русскому языку из 8 федеральных земель Австрии, а также их преподаватели и одноклассники, приехавшие поддержать участников. 

12 учащихся боролись за звание лучших в трех категориях: среди учащихся гимназий (уровень В1), среди учащихся гимназий (уровень A2) и среди учащихся колледжей. 

Благодаря дружественной, теплой атмосфере и профессионализму жюри, в состав которого вошли независимые преподаватели из Вены, Зальцбурга, Бургенланда и Верхней Австрии, конкурс стал настоящим праздником русского языка и хорошей тренировкой перед выпускными экзаменами. 

В церемонии награждения приняли участие Посол России в Австрии Дмитрий Любинский, директор РЦНК в Вене Дмитрий Соколов, председатель ААПРЯЛ отец Себастиан Хакер, генеральный секретарь ААПРЯЛ Эрих Пойнтнер и начальник отдела РЦНК Валентина Шевергина. Каждый участник олимпиады получил сертификат на обучение в одном из российских вузов в течение одного месяца, грамоту и памятные призы из фонда РЦНК. Финалистам, занявшим первые 3 месяца, были вручены памятные кубки. 

Победителями Всеавстрийской олимпиады по русскому языку стали:

AHS

1. Jelena Reider, Sprachengymnasium Walther von der Vogelweide, Tirol (Südtirol)

2. Daniel Bauer, BG Mödling, Niederösterreich

2. Bertan Özcan, GRg 21/F 26 Franklinstr. 26, Wien

3.Corinna Schuster, BG/BRG/BORG Kurzwiese, Burgenland 

4. Lea Krakl, BG Stainach, Steiermark 

 

AHS A2

1. Martin Rohal, BG/Sport-RG Saalfelden (HIB), Salzburg

2. Magdalena Ilišin, Brucknergym Wels, Oberösterreich     

3. Lukas Kalkhofer, BG Feldkirch, Vorarlberg       

4. Florian Mitrovits, BG Kurzwiese, Burgenland

 

BHS:

1.  Sabrina Schinnerl  BHS HAK Perg

2.  Daniela Jurichevich BHS HAK Salzburg 

3.  Macy Hotovy  BHS HLTW21  

4. Barbora Čížová A2 BHAK Laa/Thaya 

Российский центр науки и культуры в Вене и руководство Австрийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы поздравляет всех участников олимпиады и благодарит Министерство образования и по делам женщин Австрийской Республики, дирекции учебных заведений преподавателей и родителей за содействие в организации Всеавстрийской олимпиады по русскому языку! 

Информация о Всеавстрийской олимпиаде по русскому языку нашла также отражение в "Российской газете" - https://rg.ru/2019/04/09/uchastniki-vseavstrijskoj-olimpiady-smogut-uchit-russkij-v-rossijskom-vuze.html?fbclid=IwAR0s7d_2n1xdqMq6QRXZaoGntXTp7rpS84cXNjWwBdXytou5ociLb7hS8AI

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file