Культура

Концертный вечер «Пятница – широкая масленица» в Российском центре науки и культуры в Вене

Compressed file

Концертный вечер «Пятница – широкая масленица» прошел в Российском центре науки и культуры в Вене 28 февраля при большом стечении гостей. Программа вечера была сформирована так, чтобы показать различные аспекты этого любимого в России праздничного сезона – древнего языческого времени проводов зимы и встречи весны, впоследствии христианизированного , превратившегося в неделю подготовки к Великому Посту. Одновременно вечер стал отчетным концертом двух самодеятельных вокальных коллективов, работающих при РЦНК.

Сначала в концертном зале РЦНК выступил Венский русский хор под управлением Екатерины Малеиной, возникший при РЦНК в 2016 году. За минувшие годы этот коллектив вырос, завоевал  в прошлом году второе место на международном фестивале Chorus Inside в Будапеште. В Венском русском хоре преимущественно на русском языке поют и общаются как выходцы из России, Украины, Молдовы, Болгарии, так и коренные австрийцы. В исполнении коллектива прозвучали сначала литургические произведения Римского-Корсакова, Львова и Моцарта, затем народные песни религиозного содержания, и светские произведения Свиридова, Петрова и Флярковского.

А после традиционного «многолетия» от Венского русского хора настал черед фольклорного ансамбля «Калинка» под управлением Ирины Грасмик. Этот коллектив соотечественников работает при РЦНК уже более 15 лет, много выступает, завоевал престижные премии на австрийских и международных фольклорных фестивалях. Действие перешло в кинозал РЦНК, где яркими народными песнями и танцами, рассказом о традициях масленицы, артисты «Калинки», выступающие в самостоятельно сделанных цветастых народных костюмах, вовлекли публику в круговорот праздника, завершившийся имитацией сожжения куклы Масленицы.

По окончании концерта, прошедшего при горячей поддержке публики, все переместились в банкетный зал на традиционные для этого дня блины.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file