Культура

Выставка «РЦНК в Вене: нить истории»

Compressed file

7 октября в стенах Российского центра науки и культуры в Вене открывается выставка «РЦНК в Вене: нить истории», посвященная 45-летнему юбилею Центра. Экспозиция отражает различные аспекты нашей деятельности, прослеживает преемственность российско-австрийских культурных и гуманитарных связей.

В 1975 году этот исторический дом на Брамсплац был целиком передан Союзу советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, ССОД – предшественнику Россотрудничества. Сорокапятилетие этого события -- повод вспомнить нашу историю и рассказать о сегодняшней деятельности Российского центра науки и культуры в Вене.

На самом деле этому дому как таковому, да и его роли в качестве связующего звена между народами России и Австрии, гораздо больше, чем 45 лет. Само здание было построено в 1898 году по проекту архитектора Рудольфа Дика для богатой семьи греческих купцов Сканави, процветших в Австро-Венгерской империи и получивших тут дворянство. После Первой мировой войны и распада империи семья потеряла большую часть своего состояния. Вторая мировая война усугубила положение. В 1946 году один из двух братьев Сканави продал советским властям свою половину дома, а другой сдал свою половину в аренду. В 1966 году дом полностью перешел в собственность СССР.

Однако, уже с первых послевоенных лет этот дом служил контактам между нашими народами. Здесь располагались представительства ТАСС, Совэкспортфильма, редакция журнала Sowjetunion Heute, общество «Родина». И главное – Австрийско-советское общество дружбы. Это была влиятельная в то время организация, в которой состояли многие видные австрийские общественные и политические деятели. На этой выставке вы видите портрет основателя общества, доктора Гуго Глазера, работы художника Вильгельма Кауфмана. При обществе были открыты курсы русского языка, здесь выступали крупнейшие советские деятели культуры, искусства и науки.

В 1975 году здание было передано Союзу советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД), которое приняло на себя заботу о развитии советско-австрийских контактов в области культуры и народной дипломатии. Он и продолжил взаимодействие с Австрийско-советским обществом.

В постсоветское время эта организация несколько раз преобразовывалась и в 2008 году, Указом Президента России, она приобрела статус Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

После массивных перемен большая часть работы центра была обращена к многократно увеличившемуся сообществу русскоязычных жителей Австрии – российских соотечественников. В настоящее время, не оставляя работы с соотечественниками, РЦНК активизирует свое взаимодействие с австрийской общественностью.

Здесь действуют студии, в которых занимаются не только россияне, но и граждане многих других стран, и далеко не только из бывшего СССР, которых связывают русский язык и русская культура.

Огромная часть работы РЦНК – курсы русского языка и методическая помощь австрийским учебным заведениям, занимающимся преподаванием русского. Через курсы ежегодно проходят около 600 человек.

 

Многие проходящие в доме на Брамсплац события объединены в смысловые циклы. И если в цикле «Музыкальные понедельники» выступают выдающиеся музыканты, связанные с русской культурой (далеко не только россияне!), то проект «Молодежные вечера на Брамсплац» дает площадку молодым, но уже активно заявившим о себе исполнителям. В цикле «Венские беседы» проходят лекции и круглые столы с участием ведущих российских и европейских экспертов.

Деятельность РЦНК направлена и на популяризацию российской науки, развитие и поддержку международной научно-просветительской деятельности для различных аудиторий.

И постоянная часть работы РЦНК – выставки. Как подготовленные российскими музеями, так и отдельными художниками и группами художников.

На этой авторской выставке РЦНК представлены различные примеры нашей выставочной деятельности разных лет: тут фрагменты старой фотовыставки, посвященной истории советско-австрийских отношений и обществ дружбы двух стран; и фрагменты выставки детских рисунков; и высококачественные копии графических работ русских писателей. Здесь факсимиле уникального портрета Федора Шаляпина, с автографом певца, написанного в Вене во время его сенсационных гастролей в 1927 году, и переданного, при посредничестве РЦНК, в музей «Абрамцево» в 2019 году. А рядом -- подписанная автором, Михаэлем Пёном, фотография Анны Нетребко и Дмитрия Хворостовского в сцене из «Евгения Онегина» в Венской опере в 2013 году – часть проходившей в РЦНК выставки работ известного фотографа, посвященной российским певцам на сцене Венской оперы.

Но здесь и фотографии встреч с выдающимися людьми, происходивших в стенах РЦНК в разные годы. И витрина, с учебными пособиями и лингафонным оборудованием, которыми слушатели курсов русского языка пользовались на протяжении десятилетий. А в отдельной витрине – редкие книги из библиотеки РЦНК, насчитывающей более 25000 томов, возводящей свою историю к библиотеке Австрийско-советского общества дружбы, и до наших дней регулярно пополняющейся новыми коллекциями.

Задача этой выставки – дать некоторое, пусть фрагментарное визуальное представление о богатой истории Российского культурного института и тем самым поздравить его с 45-м днем рождения.

Compressed file
Compressed file