Культура

Памяти Натальи Николаевны Грамолиной

Compressed file

Не будет большим преувеличением сказать, что в эти дни вся культурная Россия скорбит об уходе Натальи Николаевны Грамолиной – одного из столпов отечественного музейного дела, многолетнего директора Музея-усадьбы В.Д. Поленова. Скорбим и мы в Российском центре науки и культуры в Вене, вспоминая неоднократные приезды Натальи Николаевны в австрийскую столицу, выставки, которые её музей проводил в нашем центре, её вдохновенные рассказы о Поленово, которому она посвятила всю свою жизнь. Но печаль эта светла, потому что все понимают, сколь многое Грамолина успела сделать, сколь добрые воспоминания оставила о себе.

Усадьба выдающегося русского художника Василия Дмитриевича Поленова «Борок» на высоком берегу Оки недалеко от Тарусы, позже переименованная в Поленово Тульской области, - едва ли не единственная усадьба в России, не только избежавшая разграбления, но и все советское и постсоветское время остававшаяся в руках семьи. Музей в своем доме создал еще сам художник, получивший «охранную грамоту» от Наркомпроса, затем его директором был сын художника, потом внук. Наталья Николаевна была вдовой внука художника, Федора Дмитриевича Поленова. С 1970 года она работала в музее на Оке, с 1990 по 2011 была его директором, потом заместителем директора по научной работе, затем главным хранителем. Именно Наталье Николаевне удалось добиться создания обширной заповедной зоны вокруг знаменитого поленовского дома, сохранить запечатленные Поленовым окские пейзажи в их первозданности, отреставрировать церковь в Бёхово, но и развивать музей, поставить вблизи усадьбы деликатные новые постройки для сотрудников и туристов, проводить содержательные выставки, поддерживать в этом месте по-настоящему художественную, но и в лучшем смысле слова домашнюю, семейную атмосферу. Наталья Николаевна обладала непререкаемым авторитетом в российском музейном сообществе.

Российский центр науки и культуры в Вене имел удовольствие принять в 2015 году сделанную поленовским музеем выставку, посвященую Марии Алексеевне Поленовой – матери художника, тоже одаренной художнице. На следующий год мы увидели высококачественные репродукции знаменитого евангельского цикла В.Д. Поленова – «Лики Христа». А в 2017 году, в рамках российско-австрийского года туризма и культурных обменов, Наталья Николаевна провела в нашем центре презентацию своего музея, соединенную с выставкой «Василий Поленов и художники его круга». И каждый раз с приездом сотрудников поленовского музея во главе с Натальей Николаевной в наших стенах водворялась атмосфера высокой преданности искусству и любви к этому удивительному уголку России – Поленово.

Сотрудники Российского центра науки и культуры в Вене выражают искренние соболезнования дочери Натальи Николаевна Грамолоиной, директору Музея-усадьбы В.Д. Поленова Наталье Федоровне Поленовой, всем родным и сотрудникам музея. Мы верим, что с уходом Натальи Николаевны наше сотрудничество не прервется и у нас еще будет возможность встретить в Вене свидетельства поленовской красоты.