Культура

Лекция в РЦНК в Вене «Политика в русской опере»

Compressed file

В понедельник 30 ноября, в рамках цикла встреч с экспертами «Венские беседы», Российский центр науки и культуры в Вене провел первую онлайн-лекцию профессора Российской академии музыки (РАМ) имени Гнесиных Дины Кирнарской на тему «Политика в русской опере».

РЦНК в Вене и РАМ имени Гнесиных связывают давние узы сотрудничества. Преподаватели и студенты Академии музыки не раз с большим успехом выступали в стенах Российского центра науки и культуры, представляя при этом различные музыкальные жанры и направления – вокальную и инструментальную, академическую, народную и джазовую музыку.

Дина Константиновна Кирнарская – уникальный специалист, имеющий две докторские степени - искусствоведения и психологии, поэтому лекция проходила на стыке музыки, психологии и даже политической философии. По мнению Кирнарской, русское общество в XIX веке осозновало себя не столько даже через литературу, сколько через оперу, которая была демократическим жанром. Оперные театры посещали все слои образованного русского общества.

«Кто мы такие? Чем мы живем и дышим? Все это прекрасно зашифровано в русской опере», - сказала Кирнарская. Она представила темы оперного творчества русских композиторов в аналогии с определенными политическими темами. По мнению Кирнарской, если творчество Михаила Глинки – это фундамент русской общественной мысли, то Модест Мусоргский размышлял о революции и движении народных масс, Александр Бородин изучал отношения России с Востоком, а Николай Римский-Корсаков посвятил себя созданию идеала русской жизни.

Основная часть лекции была посвящена рассмотрению оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя». «Мир почувствовал русскую цивилизацию в первую очередь через музыку Глинки», заявила лектор. Говоря о персонализации власти, соотношении человека, семьи и власти, русской соборности в том, как эти идеи и явления отразились в опере «Жизнь за царя», Кирнарская проводила параллели с политической историей России и даже некоторыми актуальными новостями. Такой подход, снабженный наглядными слайдами и музыкальными фрагментами, делал лекцию занимательной, способной увлечь темой творчества русских классиков самую широкую аудиторию.

Лекция будет доступна в записи на информационных ресурсах РЦНК.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file