Культура

В цикле «Венские беседы» прошел доклад о рейтингах мировой культуры

Compressed file

Российский центр науки и культуры в Вене организовал 14 января онлайн-презентацию рейтингов культуры, опубликованных в газете «Культура» в конце 2020 года. Это во многом новаторские аналитические материалы, делающие попытку оценить различные аспекты «культурного лидерства» стран и место России не в области только «высокой культуры», а в мировой культурной индустрии в целом. Именно автор этих рейтингов, журналист Валерия Антонова и стала гостем онлайн-платформы РЦНК.

Валерия Антонова подробно рассказала о том, как создавался «Мировой рейтинг культуры»: учитывалась статистика и место стран в области кино, литературы, музыки, туризма, достопримечательностей, кулинарии, глобальных брендов, моды, спорта и образования. В каждой области присваивались очки в зависимости от места в списке, затем они суммировались. В итоге, при лидерстве США, Россия оказалась в середине списка, между Италией и Канадой.

Главным открытием при составлении рейтинга популярных музыкальных исполнителей оказалось то, что лидеры скачиваний на современных стриминговых платформах и лидеры традиционной эстрады – это совершенно разные списки исполнителей.

Третий рейтинг, о котором рассказала Антонова – это анализ «креативных индустрий»  -- то есть таких отраслей экономики, в которых высока доля интеллектуальной собственности. В этой области, при том, что российская IT-индустрия росла последние годы относительно высокими темпами и стране выдается высокое число патентов, отставание России по-прежнему велико, а доля креативных индустрий в преимущественно сырьевой экономике чрезвычайно мала. Россия оказалась лишь на 12-м месте.

В заключение презентации Антонова ответила на вопросы ведущего. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
«Венские беседы». Как измерить культуру? Рейтинги газеты «Культура» с их автором Валерией Антоновой