Россия

Говорим по-татарски в Международный день родного языка

Compressed file

В 1999 году на 30-й сессии Генеральной конференции ООН по вопросам образования, науки и культуры было принято решение учредить «Международный день родного языка». Этот всемирный праздник нацелен на содействие сохранению богатого культурного и языкового разнообразия. Многоязычие даёт возможность сформировать уникальный взгляд на нашу многовековую историю и культуру.

Российский центр науки и культуры в Вене совместно с Обществом австрийских татар «МИРАС» подготовили к этому празднику творческий проект, целью которого является показать многообразие и красоту татарского языка.  

По сведениям ЮНЕСКО, татарский язык стоит на четвертом месте в мире по своей стройности, формализованности и логичности. Знание татарского языка дает возможность общаться со всеми представителями тюркских народов. 

В Российской Федерации татарский язык является вторым по распространённости и по количеству говорящих на нем. В Республике Татарстан имеет статус государственного языка. 

Нашим совместным проектом мы хотим показать и рассказать, что Россия - страна многонациональная, а значит многоязычная. Учёные-лингвисты насчитывают 150 языков - здесь на равных учтены и такой язык, как русский, которым в России владеют 97,72 % населения, и язык негидальцев - маленького народа (всего около 600 человек), живущего на реке Амур.  

Сохранение и распространение родных языков, языкового многообразия активно служит укреплению солидарности и терпимости, расширению взаимопонимания и диалога. 

Данный проект стал возможен благодаря Обществу «МИРАС», с которым у РЦНК сложилось многолетнее и плодотворное сотрудничество.  

Общество «МИРАС» (председатель – Рива Джамаловна Рюдиссер) было официально зарегистрировано в 2015 году, хотя в действительности начало свою работу раньше. Оно активно сотрудничает со Всемирным конгрессом татар (ВКТ) и входит в состав Альянса татар Европы

Общество занимается интеграцией татар, приезжающих жить в Австрию, но и в то же время старается помочь сохранить национальную самобытность и идентичность, традиций, обычаи татарского народа, культуру и конечно же — татарский язык. Молодые представители Общества активно работают и в Координационном совете российских соотечественников в Австрии, регулярно участвуют в мероприятиях Россотрудничества.  

Говорим по-татарски в Международный день родного языка