Культура

Концерт Хора МГИМО «PROXENOS» в Российском центре науки и культуры в Вене

Compressed file

Хор МГИМО «PROXENOS» под руководством Дмитрия Власенко и Антона Токовинина впервые посетил Вену, выступив 16 декабря в Российском центре науки и культуры. Гастроли прошли при поддержке Посольства России в Австрии и Представительства Россотрудничества в Австрии.

На концерте в РЦНК присутствовали выпускники МГИМО (У) МИД России  разных лет, работающие и проживающие в Австрии, а также все представители культурных кругов и все те, кому интересна хоровая музыка.

С приветственными словами к собравшимся обратился представитель Россотрудничества в Австрии Дмитрий Соколов (МЖ-1993).

В этом году Хору МГИМО (У) МИД России исполнилось 5 лет. На фоне 75-летнего юбилея альма-матер, отмечавшегося осенью, это смотрится вдохновляюще – коллективу есть к чему стремиться в плане накопления традиций и закрепления авторитета. За эти годы хор уже стал одним из крупнейших студенческих объединений в университете, значительно вырос профессионально, заслужил признание в хоровом сообществе как России, так и за рубежом. Коллектив неоднократно отмечен жюри всероссийских и международных хоровых конкурсов.

Следуя уникальным мгимовским лингвистическим традициям, артисты хора исполнили произведения на 7 языках и диалектах, включая, язык страны пребывания, а также такие экзотические и полузабытые, как бургундский, косо и идиш. Космополитический репертуар хора не означает пренебрежения или снисходительного отношения к российской культуре, ее богатому музыкальному наследию. Наоборот, прекрасная интерпретация мировой музыки дает возможность хору МГИМО подчеркнуть глубину и мощь русского музыкального искусства. Особенно ярко в стенах РЦНК звучали песни и романсы: «Наша Родина Россия» Георгия Свиридова, «Богородице Дево, радуйся» Сергея Рахманинова, «Вечери твоея тайныя» Алексея Львова, русские народные песни «Ах ты степь широкая» и «Ох, уж ты, Порушка-Параня».

Присутствовавшие провожали овациями и криками «браво» каждое произведение хора.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file