Литература

Лекции в Институте славистики Венского университета

Compressed file

9-10 ноября  при содействии Представительства Россотрудничества прошли лекции знаменитого российского актера театра и кино, режиссера Вениамина Смехова и театроведа, историка кино, искусствоведа Галины Аксеновой.

         Студентам-славистам и преподавателям русского языка Венского университета В.Б.Смехов рассказал о развитии советского театра, связи театральных традиций прошлого и настоящего, а также влияние на национальную культуру творчества Юрия Любимова, Владимира Высоцкого и Юрия Визбора. Особенно им была выделена тема взаимодействия культуры и государства в период Серебряного века и периода 1960-х годов. Галина Аксенова представила студентам историю советского кинематографа XX века и взаимовлияния кино и государственной иедологии, а также особенности содержательной составляющей фильмов на фоне конкретных исторических событий. Для слушателей эти лекции позволили оценить историю и развитие российских театральных и кинематографических традиций с позиций непосредственных участников.

         После выступлений в комментариях о мероприятиях лекторы отметили изменение состава слушателей, основной процент которого в настоящее время составляет молодежь.  Много вопросов поступило лекторам именно от молодых слушателей, интересующихся процессами, происходящими в России, в ее культурной жизни в настоящее время.

Лекции Вениамина Смехова и Галины Аксеновой собрали в Венском университете более 200 студентов, что, по мнению местных педагогов, в том числе профессора литературы, бывшего руководителя Института славистики Федора Полякова, является ярким подтверждением желания будущих славистов прикоснуться к российской культуре, услышать красивый русский язык и пообщаться с известными российскими артистами - свидетелями перемен в культурной жизни России. 

Compressed file