Культура

Музыкальный понедельник в РЦНК. Ольга Шалаева

Compressed file

Творческий вечер известной певицы и педагога Ольги Шалаевой прошел 15 октября в серии «Музыкальные понедельники в Российском центре науки и культуры» и был посвящен недавнему юбилею певицы.

На вечере певица рассказала о своем детстве в музыкальной семье (ее отец, баянист Анатолий Шалаев, был многолетним сотрудником и аккомпаниатором Людмилы Зыкиной) и учебе в Государственном институте театрального искусства у выдающегося российского музыкально-театрального режиссера, Народного артиста СССР Бориса Покровского. О.А. Шалаева поделилась со зрителями воспоминаниями о начале артистической карьеры в основанном Покровским Камерном театре и совместной постановке камерными оперными театрами Москвы и Вены оперы Альфреда Шнитке «Жизнь с идиотом», которая привела её в середине 1990-х годов в Австрию.
В первой части творческой встречи певица исполнила песни Франца Шуберта „Seligkeit“ («Блаженство»), а также Роберта Шумана “Widmung” («Посвящение») и Эдварда Грига „Ich liebe dich“ («Я люблю тебя»), которые посвятила своим родителям и учителям.
Затем речь пошла о выступлениях О.А. Шалаевой на ведущих сценах Австрии и Германии, включая Зальцбургский фестиваль, театр Komische Oper в Берлине и Volksoper в Вене, а также о важности русского репертуара, и, в частности, русских романсов в ее творческой деятельности. Прозвучали романсы Сергея Рахманинова «Сирень», Николая Римского-Корсакова «Не ветер вея с высоты», а также несколько городских романсов, которые составят в ближайшее время новый диск певицы «Очаровательные глазки». Три романса Петра Булахова и один Зары Левиной объединяла тема прекрасных женских глаз. 

В переполненном зале царила чрезвычайно теплая обстановка. Среди слушателей были многолетние друзья и ученики первой российской певицы, принятой в 1990-е годы в штат Венской народной оперы. Выступление сопровождалось бурными аплодисментами и криками «браво», а в завершение гости устроили О.А. Шалаевой овацию стоя. Слушатели долго не отпускали певицу, трижды вызывая ее на «бис».
Среди гостей вечера находились Посол России в Австрии Дмитрий Любинский с супругой, настоятель русского православного собора святителя Николая в Вене протоиерей Владимир Тыщук с супругой, всемирно известная педагог скрипки Дора Шварцберг. Директор РЦНК Юрий Зайцев тепло поблагодарил артистку и публику за исключительный по своей атмосфере вечер.
Вели вечер Андрей Золотов и Элизабет Хереш.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file