Соотечественники

Благотворительный вечер в пользу православных заключенных

Compressed file

Традиционный благотворительный вечер в пользу православных заключенных австрийских тюрем, организованный совместно с Венским кафедральным Свято-Николаевским собором Русской Православной церкви и общественной организацией «Покров», состоялся 6 декабря в Российском центре науки и культуры в Вене.

Вечер открыл настоятель Свято-Николаевского собора протоиерей Владимир Тыщук, который уделяет большое внимание церковной работе в тюрьмах. Выступавшие затем председатель общества «Покров» Давид Мусхелишвили и представитель венского окружного суда Йозефштадт Маттиас Моргнер отметили, что работа в тюрьмах, с заключенными, считается одной из самых непопулярных форм благотворительности, но является очень важной для людей, оказавшихся в условиях лишения свободы, часто оставленных своими близкими.
Затем перед гостями вечера выступили домристка-виртуоз, лауреат международных конкурсов Наталия Анчутина и пианист Лотар Фройнд. Концертная программа, которую открыла «Чакона» Томазо Витали в переложении Андрея Горбачева, сопровождалась объяснениями техники игры на домре – русском народном инструменте, малоизвестном за рубежом. Прозвучали переложения для домры и фортепиано произведений Пабло Сарасате, Александра Алябьева, Антонио Баццини, Георгия Свиридова и Николо Паганини. Кульминацией программы, которую слушатели приветствовали особенно горячо, стало исполнение «Половецких плясок» из оперы Александра Бородина «Князь Игорь» в переложении для домры, а также произведение, написанное специально для этого инструмента современным российским композитором Александром Цыганковым.
После концерта состоялась дегустация блюд, приготовленных прихожанами Свято-Николаевского собора в Вене, и музыкальные выступления молодых исполнительниц. В фойе была развернута выставка работ художника Артура Карапетяна.
Вечер с участием представителей различных организаций соотечественников и австрийской общественности прошел в теплой и дружественной обстановке.  

 

Compressed file Compressed file Compressed file