Историко-мемориальная работа

Лекция «Опыты осмысления войны в публичном пространстве» в библиотеке Нижней Австрии

Compressed file

В библиотеке Нижней Австрии (г. Санкт-Пёльтен) 10 декабря при организационной поддержке Россотрудничества, Российского центра науки и культуры в Вене, а также исследовательского центра «Память» состоялась публичная лекция руководителя проекта «От столицы к регионам: историческая память городов» Никиты Петрова и кандидата исторических наук, доцента кафедры всеобщей истории РАНХиГС — Ильи Женина. Лекция была посвящена опыту осмысления войны в публичном пространстве на примере интернет-ресурсов pastandnow.ru и zeitzeugen-portal.de

В современном цифровом обществе большие нарративные модели национальной истории все чаще оказываются на периферии общественного внимания. При этом все заметнее становится интерес к личным воспоминаниям свидетелей и очевидцев прошлого.

Фокус смещается к истории повседневной жизни человека на фоне судьбоносных событий, какой была Вторая мировая война. На примере немецкого и российского интернет-проектов, связанных с воспоминаниями обычных людей были показаны особенности цифровых рассказов как коллективных практик медиатизации массового исторического и социального сознания.

В докладе ученых были представлены подходы к изучению данной темы, а также проделан анализ гибридных цифровых текстов, содержащих вербальные, визуальные и аудиальные компоненты. 

Неподдельный интерес специалистов из Австрии, как профессионалов, так и историков-любителей, вызвал подход исследователей, обсуждение концепций индивидуальной и коллективной памяти и сама методика исследования исторической памяти в России и Германии.

Присутствовавшие в зале отметили актуальность рассматриваемой в докладе проблематики в контексте предстоящего празднования 75-летия Победы во Второй мировой войне.

По результатам лекции рассмотрены возможности дальнейшего тематического сотрудничества в области исторической памяти между представителями российского и австрийского профессионального сообщества при содействии РЦНК в Вене. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file