Историко-мемориальная работа

Церемония присвоения имени Дмитрия Карбышева школе при Посольстве России в Австрии

Compressed file

В 75-летнюю годовщину со дня гибели генерала Дмитрия Карбышева 18 февраля состоялась торжественная церемония присвоения его имени школе при Посольстве России в Австрии.

Соответствующий приказ был подписан 26 ноября 2019 года Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.  Сегодня на здании школы была открыта мемориальная доска «в ознаменование присвоения школе при Посольстве России в Австрии имени героя Советского Союза генерала Дмитрия Карбышева».

В церемонии приняли участие бывший Президент Австрии Хайнц Фишер, Посол России в Австрии Дмитрий Любинский, представители России при ОБСЕ Александр Лукашевич и при Международных организациях Михаил Ульянов, внук генерала Дмитрий Карбышев и его правнук Артем, послы стран СНГ,  представители руководства «Черного креста», Комитета Маутхаузена и Комитета узников Маутхаузена, руководитель представительства Россотрудничества в Австрии Дмитрий Соколов, учащиеся школы при Посольстве России, а также нескольких венских школ, в которых изучается русский язык. 

РЦНК в Вене второй год подряд в рамках празднования годовщины Победы принимает в своих стенах в качестве гостя Дмитрия Карбышева - внука героя Советского Союза. В преддверии торжественной церемонии на площадке Российского центра науки и культуры им было дано интервью для новостного выпуска НТВ. Он, в частности, рассказал о подвиге своего деда, который не изменил своему долгу, остался верен идеалам служения Родине.

В приветственной речи в ходе торжественной церемонии Посол России в Австрии Дмитрий Любинский обратил внимание на «решающий вклад Красной Армии в освобождение Европы и Австрии от фашизма», отметил необходимость, сохранения для подрастающего поколения памяти об уроках Второй мировой войны».

Имя Героя Советского Союза генерала Дмитрия Карбышева носят школы в Москве, в Волжском, в Калининграде, Краснокаменске, Кургане, Петрозаводске, Полевском, Саратове, Твери, Тюмени, Челябинске, Гродно, Феодосии , в Кызыл-Кия (Киргизия), Таразе (Казахстан), в Рудном (Казахстан), в Киеве (Украина).  Именем генерала названы проспекты и улицы, а также аэропорт в Омке - в родном городе Карбышева.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file