Историко-мемориальная работа

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай: проект "Дороги Победы" за рубежом по случаю освобождения Вены Красной Армией

Compressed file

К 75-летию освобождения Вены войсками Красной Армии от немецко-фашистских захватчиков в рамках историко-просветительской акции "Дороги Победы" Россотрудничество и Российское военно-историческое общество (РВИО) впервые предоставят возможность ознакомиться с основными памятными местами боевой славы советских воинов в Вене в формате виртуальной экскурсии.

Сложная эпидемиологическая обстановка в мире внесла свои коррективы, в том числе и в реализацию проекта “Дороги Победы”, виртуальный формат которого в этот раз позволит каждому человеку из любой точки земного шара “пройтись” по памятным местам австрийской столицы, вспомнить об освободительной миссии Красной Армии, узнать подробнее о Венской стратегической наступательной операции, стать ближе к исторической правде. 

В Австрии бережно охраняют более трехсот советских воинских захоронений и памятных мест, связанных с историей Второй мировой войны. Так австрийцы не только выполняют условия Государственного договора (Staatsvertrag betreffend die Wiederherstellung eines unabhängigen und demokratischen Österreich) со странами-союзниками антигитлеровской коалиции и других государственных правовых актов (Gesamte Rechtsvorschrift für Fürsorge für Kriegsgräber (1. und 2. Weltkrieg), Fassung vom 17.02.2017), но и остаются верны памяти тех, кто освободил их страну.

Специально для реализации виртуальной экскурсии “Дороги Победы” Россотрудничеством будет подготовлен аудио-гид о ключевых памятных местах в Вене в качестве альтернативы традиционной пешеходной экскурсии по местам боевой славы советских воинов.

В рамках проекта "Дороги Победы" по случаю Освобождения Вены будет записана лекция научного директора РВИО М.Ю. Мягкова о Венской наступательной операции, целью которой было завершение освобождения Венгрии, восточной части Австрии и Вены.

Для всех, кто неравнодушен к истории Великой Победы, к вопросу борьбы с фальсификацией истории, представительство Россотрудничества в Вене также подготовит фильм, посвященный освобождению австрийской столицы воинами Красной Армии в апреле 1945 года. 

Справка

О международной акции “Дороги Победы”

Международная историко-просветительская акция Дороги Победы, реализуемая Россотрудничеством и Российским военно-историческим обществом с октября 2019 года, ярко прошагала уже по трем странам: памятные мероприятия прошли в Белграде, Варшаве, Будапеште.

В рамках этой акции организуются пешеходные экскурсии по местам боевой славы советских воинов и памяти в европейских городах, за освобождение и взятие которых были учреждены боевые медали.

Всего в советской наградной системе было семь таких медалей:

«За освобождение Белграда» - 20 октября 1944

«За освобождение Варшавы» - 17 января 1945

«За взятие Будапешта» - 13 февраля 1945

«За взятие Кенигсберга» - 10 апреля 1945

«За взятие Вены» - 13 апреля 1945

«За взятие Берлина» - 2 мая 1945

«За освобождение Праги» - 9 мая 1945

Через продвижение военно-исторической тематики и общего исторического прошлого России с другими странами, проект способствует сохранению исторической памяти у соотечественников и иностранных граждан, в особенности молодежи, противодействию попыткам фальсификации освободительной миссии Красной Армии.

О Венской стратегической наступательной операции

 В ходе Венской операции (16 марта – 15 апреля 1945) войска 3-го Украинского и части сил 2-го Украинского фронтов 30 марта 1945 г. вступили на территорию Австрии.

Операция проводилась войсками 3-го Украинского фронта (командующий – Федор Толбухин), частью сил 2-го Украинского фронта (командующий – Родион Малиновский) и Дунайской военной флотилии (командующий – контр-адмирал Георгий Холостяков). В составе 3-го Украинского фронта действовала 1-я болгарская армия (генерал Владимир Стойчев).

Бои на ближних подступах к Вене и в самом городе проходили с 5 по 13 апреля и носили ожесточенный характер. Город обороняли 1-я механизированная, восемь танковых дивизий и до пятнадцати отдельных батальонов противника. В течение 5 апреля войска 3-го Украинского фронта не смогли сломить сопротивление врага и лишь незначительно продвинулись вперед. 6 апреля они нанесли одновременные удары с нескольких направлений: с юго-востока, с юго-запада, запада и северо-запада. 6 апреля, когда советские войска ворвались на окраины Вены, командующий 3-м Украинским фронтом обратился к населению города с призывом оставаться на местах, помогать советским воинам, не давать немцам разрушать город. После упорных боев 13 апреля советские войска овладели Веной.

Было завершено освобождение Венгрии и полностью очищена от врага восточная часть Австрии с ее столицей Веной. Германия лишилась важных нефтяных месторождений и крупного Венского промышленного района. В ходе наступления советские войска разгромили 32 дивизии противника, взяв при этом в плен 130 тыс. вражеских солдат и офицеров. Вступление Красной Армии в Австрию избавило австрийский народ от нацистского порабощения. Было положено начало возрождению австрийской государственности. Венцы встречали бойцов Красной Армии как освободителей.

Безвозвратные потери в ходе Венской стратегической наступательной операции составили более 38 тысяч наших солдат и офицеров.

Войскам, участвовавшим в боях за освобождение Вены, приказом Верховного главнокомандующего от 13 апреля 1945 г. была объявлена благодарность, а в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

За мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявленные в ходе Венской операции, 50 соединений и частей удостоены почетного наименования «Венские».

9 июня 1945 г. была учреждена медаль «За взятие Вены», которой было награждено более 268 тыс. советских воинов.