Историко-мемориальная работа

Ежегодный молодежный кинофестиваль «Перерыв на кино» состоялся в шестой раз в РЦНК в Вене

Compressed file

В рамках празднования 75-й годовщины Дня Победы 1 сентября на сайте представительства состоялся показ короткометражных фильмов о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., организованный Фондом социальной поддержки населения «Мост поколений» (Санкт-Петербург) при содействии Россотрудничества.

Молодежный кинофестиваль «Перерыв на кино» - независимый проект по сохранению памяти и привлечению молодежи к изучению и осмыслению военной истории. В программе кинофорума участвуют студенты киновузов и независимые режиссеры (до 35 лет).

В этом году из-за эпидемиологической ситуации и мер по противодействию распространению Covid 19 было принято решение провести показ в онлайн формате.

На сайте представительства зрителям представлены шесть работ общей длительностью 89 минут, все фильмы сопровождаются субтитрами:

1. «Франка» - игровой. Режиссер Митрий Семенов-Алейников, «Беларусьфильм» Беларусь.

1943 год. Контуженый немецкий солдат приходит на хутор, где прячутся от войны женщины. Испугавшись врага, они едва не добили его. Но, сжалившись в последний момент, оставляют у себя. Смогут ли они ужиться в одном доме с врагом?

2. «97-летний ветеран Великой Отечественной вернулся в Берлин» - документальный. Креативное агентство «Родина» специально для «Москва 24».

Он хотел вернуться в Берлин, чтобы вспомнить «счастливое время, когда ковали Победу». «Москва 24» исполнила мечту 97-летнего Николая Пудова. Ветеран Великой Отечественной снова оказался в тех местах, где воевал в 1945. Стоит увидеть, что он испытал.

3. «Приём» - игровой. Режиссер Родион Долгих, Высшая школа режиссеров и сценаристов, «Перерыв на фильм».

Молодая девушка Ксения живет в Санкт-Петербурге. Для нее 9 мая это обычный день, суматоху вокруг которого она не понимает. Однажды Ксении приходит сообщение от незнакомца Михаила. Девушка вначале не воспринимает его слова всерьез. Но позже она осознает, что Михаил связист Красной армии, а между ними больше 70 лет.

4. «А нас искают немцы и собаки» - анимация. Руководитель проекта Денис Меллер.

Это «ожившие» рисунки детей на стихи 5-летней девочки Аллы Айзеншарф, пережившей войну. Прочувствуйте эмоции, ужас, переживания, выпавшие на долю талантливого ребёнка.

5. «20 блок. Охота на зайцев» - документальный. Режиссёр Вячеслав Серкез, АНО «Позитив фильм» (Москва).

В феврале 1945 года из 20-го блока смерти, концлагеря Маутхаузен совершили вооруженный побег более 400 х сот Советских военнопленных офицеров. Перебив охрану на вышках, преодолев 3,5 метровую каменную стену, и колючую проволоку под напряжением, эти голодные, раздетые, измученные люди, вырвались на свободу.

6. «Мы помним» - игровой. Режиссер Михаил Козлов (Ул ан Удэ).

9 мая 1945 года, советская глубинка. Деревянный дом, рядом с ним молодая девушка занимается стиркой белья, когда по радио раздаётся голос Левитана. Она вбегает в дом, чтобы получше расслышать весть о долгожданной победе, и слышит тут же за окном звук автомобиля. Девушка радостно выбегает во двор, в надежде увидеть своего любимого...