Историко-мемориальная работа

Выставка: «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение»

Compressed file

Историко-документальная выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» на основе уникальных документов и фотографий показывает масштабы и особенности Холокоста на оккупированной территории Советского Союза. Именно здесь летом 1941 года началось тотальное уничтожение еврейского населения, а число жертв — около 2 700 000 человек — составило более 45% всех погибших евреев Европы.

В экспозиции представлены малоизвестные факты и документы об уничтожении и спасении евреев на территории Российской Федерации. Впервые детально освещена роль Красной армии и советских военных медиков в освобождении и спасении евреев — узников гетто и лагерей смерти. Первое гетто Европы, чьи узники остались живы благодаря наступлению Красной армии, находилось в Калуге, в 150 км от Москвы. Этот город был освобожден 30 декабря 1941 года.

Через четыре недели внезапное наступление наших войск спасло 250 узников гетто Ильино (ныне Тверская область), уже выведенных на расстрел. В ноябре — декабре 1941 года, после освобождения Ростова-на-Дону и Калинина (Твери), были спасены евреи этих областных центров (большинство евреев Ростова погибли во время второй оккупации в августе 1942 года). 3000 горских евреев Кабардино-Балкарии были спасены в январе 1943 года. Около 50 000 евреев, находившихся в гетто румынской зоны оккупации на территории Украины, освободили в марте 1944 года. Почти 94 000 узников гетто Будапешта уцелели не только благодаря помощи Рауля Валленберга и других шведских дипломатов, но прежде всего в результате освобождения гетто 18 января 1945 года в ходе боев за Будапешт. Десятки тысяч евреев были спасены воинами и медиками Красной армии в концлагерях на территории Польши, Германии и Чехословакии: в Майданеке (о газовых камерах, в которых уничтожали узников, впервые рассказали в июле — августе 1944 года именно советские кинодокументалисты и журналисты), Гросс-Розене (февраль 1945 года), Заксенхаузене и Равенсбрюке (апрель 1945 года), Штуттгофе и Терезине (май 1945 года).

Особое место в экспозиции занимает история спасения узников самого страшного нацистского лагеря смерти — Аушвица, где погибли около 1 миллиона человек, 9/10 которых составляли евреи. Созданный в 1940 году как концлагерь вблизи польского города Освенцим Аушвиц стал центром уничтожения жертв Холокоста с марта 1942 года. Стремительное наступление Красной армии вынудило нацистов в середине января 1945 года депортировать в Германию более 50 000 узников (многие из них погибли в ходе этого «марша смерти»). В лагере оставалось еще примерно 7000 больных и нетрудоспособных заключенных, которых ожидала неминуемая гибель.

Командование 1-го Украинского фронта, узнав о существовании лагеря, изменило план Висло-Одерской операции, что позволило сохранить жизнь узникам Аушвица. Огромную роль в этом сыграли медики, имевшие опыт спасения от дистрофии жителей блокадного Ленинграда.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается по решению Генеральной Ассамблеи ООН 27 января. Именно в этот день в 1945 году был освобожден Аушвиц. В боях за него и город Освенцим погибли 350 солдат и офицеров Красной армии. К сожалению, история освобождения и спасения узников известна в нашей стране и за рубежом гораздо меньше, чем преступления нацистских палачей.

Вот почему выставка не только показывает масштабы и ужасы Холокоста, но и отражает на основе писем, дневников и воспоминаний судьбы освободителей и спасенных ими узников. Среди них освобожденные в Аушвице Отто Франк, отец Анны Франк, подготовивший к печати ее дневник, известный итальянский писатель Примо Леви, узник Терезина, руководитель еврейской общины Германии Лео Бек. Врач Лидия Тихомирова стала прообразом героини повести и художественного фильма «Доктор Вера». Сержант Николай Беляев после войны был проректором Ленинградского государственного университета, одним из ведущих специалистов в области уголовного права. Удивительна судьба генерала Федора Красавина, дивизия которого освободила центр уничтожения в Аушвице-Биркенау, за что он был награжден орденом Александра Невского. Накануне войны и в ее начале он провел в ГУЛАГе почти четыре года; официально был реабилитирован в 1968 году, через 20 лет после смерти.

Презентация выставки прошла 25 января 2016 года в Государственной Думе РФ с участием лидеров парламентских фракций. 20 января 2017 года она была открыта в Культурном центре МИД РФ министром иностранных дел России С. В. Лавровым. С большим успехом выставка экспонировалась в зданиях городских администраций, музеях, архивах, библиотеках, университетах Санкт-Петербурга, Волгограда, Вологды, Воронежа, Калуги, Ростова-на-Дону, Таганрога, Твери и других городов России.

Для экспонирования за рубежом в 2017 году Научно-просветительным Центром «Холокост» подготовлен новый, существенно дополненный вариант передвижной выставки. В ее создании принимали участие президент фонда «Холокост», сопредседатель центра Алла Гербер, заведующий архивом центра Леонид Терушкин (куратор выставки), научные сотрудники НПЦ «Холокост» Мария Гилева (перевод на английский язык) и Светлана Тиханкина (подбор документов, составление аннотаций). В установлении биографий освободителей, уроженцев и жителей многих регионов России активно участвовали школьники и педагоги.

Дизайнер выставки — Павел Романов (Москва). Дизайн буклета выставки выполнен Софией Шахвердовой (Коламбус, США).

Всем им, а также д-ру Кристине Винклер (Германия), профессору Клаудио Ингерфлому (Аргентина), д-ру Игорю Котлеру (США), д-ру Марте Симо (Испания), историку-архивисту Дмитрию Алексееву (Россия) мы выражаем искреннюю благодарность за помощь в подготовке выставки на английском и испанском языках. Особая благодарность руководителям 13 архивов, фондов и музеев России, Германии, Франции и Украины, безвозмездно предоставившим для выставки свои документы и фотографии.

Илья Альтман, руководитель проекта, сопредседатель Центра «Холокост», профессор Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file